COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 634 631 БОЛЬНЫХ 260 183(+159)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 252 421    УМЕРЛО 6270(+4) Подробнее
Президент новостей: 2839
Цены на топливо новостей: 122
Власть новостей: 6480
ГМО и прививки новостей: 1167
Коронавирус новостей: 7323

В Молдове арестовали обвиняемого в похищении российских активов на 100 млн евро

21 июл. 12:30   Общество
2508 2

В уголовном суде Швейцарии началось рассматрение дела о похищении через швейцарские счета российских активов в 100 млн евро. Один из обвиняемых по этому делу был арестован в Молдове в 2018 году и экстрадирован в Швейцарию, где находился под стражей в исправительном учреждении Pöschwies в кантоне Цюрих.

Как пишет газета Aargauer Zeitung и русскоязычная редакция SWI swissinfo.ch, судебный процесс начался в Беллинцоне в присутствии обвиняемых. Зал суда был переполнен: процесс привлек внимание очень многих.

Как отмечается, решающая для хищения активов встреча состоялась в начале декабря 2010 года в роскошном отеле Dolder в Цюрихе. На ней присутствовали: немецкий финансист Т.С., тогдашний топ-менеджер российской железнодорожной компании Трансмашхолдинг (ТМХ) А.С., а также польский механик и переводчик Р.О., проживавший в то время в Швейцарии.

По некоторым свидетельствам, именно на той встрече был разработан план, как поступить с утечкой 100 миллионов евро TМХ в Швейцарии. Обвиняемый россиянин, которому сейчас 55 лет, в то время был управляющим директором ТМХ в Москве.

Согласно обвинительному заключению федеральной прокуратуры, гигантская сумма поступила в женевское отделение LGT Bank двумя месяцами ранее, в октябре 2010 года. Однако возникли проблемы, и тогда российский управляющий и переводчик решили привлечь немецкого финансиста Т.С. Результатом вышеупомянутой встречи стало то, что деньги были направлены совместному предприятию, в которое входили Трансмашхолдинг и лихтенштейнская компания Enicosa - фирма обвиняемого финансиста. Деньги оказались на счете Enicosa в цюрихском Centrum-Bank.


В ходе проведенных транзакций были обнаружены нарушения. В банке Clariden в Цюрихе возникли подозрения, и в июне 2011 года он сообщил о случившемся в службу отчетности по отмыванию денег. Федеральная прокуратура начала расследование под кодовым названием "Freon". Причастные к этому обвиняются в коммерческом мошенничестве, неэффективном управлении, отмывании денег и других преступлениях в различных комбинациях.

Теперь это дело ведет новый федеральный прокурор - Рене Айхенбергер (René Eichenberger). Нарушения произошли более 10 лет назад, тогда же было заведено уголовное дело, но в августе 2015 года Федеральный уголовный суд отклонил обвинительное заключение и подверг критике чрезвычайно обширное обвинительное заключение (674 страницы, 4390 сносок).

Главный обвиняемый из Германии, который в период с 2012 по 2016 год находился в заключении более четырех лет, отрицает обвинения. Его адвокат Даниэль Вальдер (Daniel Walder) еще в 2015 году заявил, что получение прибыли является полностью законным, и оно было согласовано в контракте его клиента. О немецком финансисте известно, что он родился в 1965 году, воспитывает троих детей, долгое время жил между Монако и Майоркой.

Обвиняемый же из России был арестован в Молдове в 2018 году и экстрадирован в Швейцарию. Он находился под стражей в исправительном учреждении Pöschwies в кантоне Цюрих. Обвиняемый гражданин Польши также провел в тюрьме более четырех лет, с 2011 по 2015 год. По его словам, часть полученных мошенническим путем средств ему была нужна для финансирования лечения ракового заболевания, которое было обнаружено у его жены.

Основное слушание по этой сложной процедуре продлится десять дней. Трансмашхолдинг является истцом и требует компенсации в размере 100 миллионов евро плюс проценты. Поднят также вопрос, куда в итоге ушли деньги. Некоторые активы уже возвращены: банк Clariden Leu вернул 37 млн евро, а в Гонконге Трансмашхолдингу удалось получить еще 19,5 млн, но очевидно, что это далеко не вся сумма.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽