COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

В Кишиневе обсудили проблему приема беженцев

30 сен. 10:40   Общество
2402 5

Государственный секретарь Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Владимир Кук обсудил с представителем управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Европе Роландом Себастьяном Шиллингом вопросы сотрудничества в области обеспечения основных потребностей лиц, ищущих убежища в республике, пишет newsmaker.md.

Как сообщает МИДЕИ, на встрече с представителем ООН Владимир Кук подтвердил готовность молдавских властей выполнять обязательства, взятые в контексте Глобального форума по беженцам, который прошел в 2019 года в Женеве, Швейцария. В частности, эти обязательства касаются обеспечения основных потребностей иностранцев, которые просят убежище на территории Молдовы, в том числе доступа к медицинскому страхованию.

Напомним, 19 августа премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что у Молдовы нет планов, касающихся приема афганских беженцев. Тогда она сообщила, что правительство больше волнует судьба молдавских граждан, оставшихся в Афганистане.

Следует отметить, что Молдова, наряду с почти сотней других государств, подписала Декларацию о гарантиях передвижения для эвакуированных граждан Афганистана. Но никто в нашей стране не говорит о том, кто подписал эту декларацию, обязавшись от имени государства сделать все возможное, чтобы граждане Афганистана могли свободно перемещаться по Молдове.

При этом председатель парламента Игорь Гросу заявил, что Молдова пока не готова принимать беженцев из Афганистана, и эта тема еще не обсуждалась.


"Я думаю, мы получим больше информации и проанализируем, возможно ли такое и в какой степени мы можем внести свой вклад, потому что мы должны понимать, что это гуманитарный кризис. Речь идет о детях, матерях, журналистах, представителях гражданского общества, которым в настоящее время в Афганистане грозит большая опасность», – заявил Игорь Гросу.

«Мы должны увидеть, в какой степени мы можем внести свой вклад, мы не должны оставаться равнодушными. Это режим, далекий от западных ценностей, я имею в виду "Талибан", и в первую очередь страдают журналисты, лидеры гражданского общества, женщины, которым потребовалось некоторое время, чтобы эмансипироваться, позиционировать себя в афганском обществе. Сейчас все пошло не так, и это прискорбно», – добавил спикер парламента.

В то же время Партия коммунистов Республики Молдова возмущена этой ситуацией, заявив, что у Соединенных Штатов Америки нет ни малейшего морального права переносить последствия своих геополитических провалов на другие страны, а власти Молдовы не должны принимать самостоятельно, без широких общественных обсуждений, обязательства по приёму беженцев из Афганистана.

В ПКРМ назвали любопытным тот факт, что первые лица государства, в частности, председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица, утверждают, что не было обсуждения и что нет какого-либо решения по вопросу о приеме афганцев.

"Здесь возможны два варианта. Либо "наши "хорошие люди" дурят своих граждан, либо, что значительно хуже, Госдепартамент США не счел нужным обсуждать с ними этот вопрос, а просто опубликовал документ и поставил их перед фактом. В обоих случаях ситуация крайне унизительна для суверенного государства и его граждан", – подчеркивается в заявлении ПКРМ.

«Если это общая декларация, общество имеет право знать, кто ее подписал от имени Республики Молдова и почему ни председатель парламента, ни премьер-министр об этом факте ничего не знают. И возможно ли подписание таких документов парламентской республикой в​​ обход законодательного органа?» – отмечается в заявлении ПКРМ.

«Эта ситуация крайне унизительна. Граждане суверенного государства не знают, кто принимал такого рода решение, сколько афганских беженцев «распределят» в Молдову, за счет каких средств они будут содержаться. Но – самое главное – имеем ли мы право принимать суверенные решения в соответствии с собственными национальными интересами, или нынешние власти уже лишают молдавский народ такого права?» - подчеркнули в ПКРМ.

Следует отметить, что на первом в мире Глобальном форуме по беженцам в 2019 году 3 тыс. участников форума пообещали рабочие места, доступное школьное образование, новую государственную политику в отношении переселения и размещения беженцев, а также поддержку принимающим странам. В частности, Всемирный банк тогда обещал выделить $2,2 млрд на развитие стран, принимающих беженцев, а также на стимулирование частного сектора и создание рабочих мест. Аналогичное заявление сделал Межамериканский банк развития, пообещав предоставить $1 млрд. Кроме того, государства, предприятия и другие заинтересованные стороны пообещали финансовую поддержку беженцам и принимающим их сообществам на сумму более $2 млрд.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X