ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

В Кишиневе критическая ситуация с COVID-19: свободные места появляются, только если кто-то умирает

Одно дыхание на двоих. В криулянской больнице пациентам с коронавирусом приходится дышать по очереди — не хватает концентраторов кислорода. Об этом рассказала дочь одного из госпитализированных. В итоге она, чтобы спасти отца, сама купила баллон.

Руководство больницы на это ничего не ответило — директор обещал перезвонить позже, но звонка всё нет. "Нельзя сказать, что ему (отцу. - Прим. ред.) стало легче, но улучшилось насыщение крови кислородом. Но он всё равно под наблюдением, мне объяснили, что нужно иметь терпение, ждать", - говорит дочь заболевшего коронавирусом.

Отец Дианы Гузун тоже сейчас болеет COVID-19, он находится в кишинёвской больнице Святого Архангела Михаила. И ему тоже нечем дышать: "Пролежал несколько дней, и отправили в реанимацию. Так и сказали - нет маски, нет аппаратов, и сообщили, что подключат, если кто-нибудь умрёт".

В больнице заявили, что оборудования хватает, а настоящая беда в том, что заняты абсолютно все койки в отделении интенсивной терапии. Палаты для других ковид-больных переполнены.

"Проблема не в том, что нет кислородных концентраторов. Проблема в том, что они неэффективны. Чем больше тяжелых и крайне тяжелых больных, тем менее они эффективны. В интенсивной терапии мест мало, а попадают сюда надолго", - сказала заведующая ковид-отделением больницы Архангела Михаила Стелла Лунгу.

"Не хочу винить врачей, потому что они, скорее всего, делают все что могут. Не платить же им из собственного кармана за аппараты и лекарства. Но это ненормально — клубы открыты, все развлекаются, а что происходит в каждой семье?"- говорит Диана Гузун.

Такие случаи не единичные, и подтверждают это растущие продажи кислородных баллонов. "Каждый день к нам обращаются в среднем пять человек, которые интересуются такими аппаратами и которые, вероятно, в крайне сложных случаях их покупают. Мы продаем пятилитровый баллон в среднем за 21 тысячу леев", - сказала представительница компании по продаже медицинских изделий Кристина Гуцу.

В больницах страны сейчас находятся свыше 5000 пациентов с COVID-19.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load