ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В Кагуле прошло заседание по делу Шора. После двух месяцев откладывания

Дело Илана Шора продолжит рассматривать судейская коллегия под председательство Виталия Мовилэ, которая рассматривает его с 2018 года.

На заседании 20 ноября Апелляционная палата (АП) Кагула отклонила ходатайство адвокатов Аурела Коленко и Дениса Калайды об отводе судейской коллегии. Рассмотрение вопроса откладывали два месяца, передает newsmaker.md.

Коленко и Калайда заявили отвод судейской коллегии на заседании 21 сентября. Их возмутили, что судьи Нина Велева, Виталий Мовилэ и Евгений Двуреченский намеревались провести заседания, хотя материалы дела находились в Высшей судебной палате (ВСП). Судейскую коллегию, которая должна была рассмотреть ходатайство об отводе сформировали в тот же день. Однако, само ходатайство решили рассмотреть на другом заседании. Следующие шесть заседаний не состоялись из-за того, что в ВСП затянулось рассмотрение ходатайства адвокатов Калайды и Коленко о переносе дела в другую Апелляционную палату.

11 ноября ВСП отклонила ходатайство адвокатов Шора, как необоснованное. 20 ноября слушания по делу Шора возобновились. Отвод судей не одобрили.

Напомним, в АП Кагула рассматривают дело о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. По этому делу суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате (АП). До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.


19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине.

Пока дело рассматривали в АП Кагула, Шор покинул Молдову 14 июня 2019 года. Спустя месяц его объявили в международный розыск. Вскоре подтвердилось, что Шор находится в Израиле. Генпрокуратура запросила экстрадицию депутата, однако ей в этом отказали.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load