COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В Генпрокуратуре обсуждаются дела под грифом «Государственная тайна»

Генеральный прокурор Александр Стояногло созвал заседание с участием руководителей специализированных и муниципальных прокуратур, а также подразделений, уполномоченных расследовать дела, содержащие государственную тайну.

Встреча проходила в контексте вопросов, затронутых в деле «бывшего директора СИБ». В связи с этим генеральный прокурор предупредил о необходимости тщательного отбора материалов и уголовных дел, которые необходимо засекретить, обеспечения доступа сторон к материалам, порядка ведения уголовного преследования и судебного следствия и, в частности, условий назначения наказания по этим категориям дел.

Руководству отдела контроля специальной следственной деятельности и обеспечения секретного режима Генеральной прокуратуры рекомендовано вести отдельный учет таких дел с мониторингом проведения уголовного преследования и их рассмотрения в суде, чтобы избежать в будущем подобных проблем.

«Это не обычное дело, ни для прокуроров, ни для судей, потому что такие дела – это уникальный опыт для всех участников, участвующих в судебном процессе», - отметил генеральный прокурор, подчеркнув, что приговор в отношении бывшего директора СИБ должен был быть обнародован публично в части, не содержащей государственной тайны.

Кроме того, как член ВСМ, генеральный прокурор заявил, что обсудит проблематику этого дела и потребует гарантий с точки зрения нормативных норм, а именно, чтобы в судебном процессе по секретным уголовным делам были обеспечены и соблюдены все процессуальные права пострадавших и потерпевших сторон, чтобы они могли участвовать во всех касающихся их процессах, а приговор в отношении обвиняемых был вынесен публично.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load