COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1090
Коронавирус новостей: 7238
Вырубка деревьев новостей: 145

В Академии наук Молдовы есть оборудование, которым не пользовались 10 лет

18 июн. 9:17   Общество
2379 1

В распоряжении Академии наук находится гамма-аппарат стоимостью 11,3 миллиона леев, который с 2012 года ни разу не использовался, выяснили инспекторы Счетной палаты.

Оборудование предназначено для исследования радиоактивных веществ, но, согласно рапорту АНМ, это было невозможно, потому что правительство не построило Центр ионизирующих технологий, как планировалось.

Как сообщает АНМ, в 2005 году правительство Республики Молдова в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии договорилось о создании Центра ионизирующих технологий для внедрения новых технологий на основе предоставленного Агентством гранта. Таким образом, в 2012 году оборудование перешло в собственность Академии наук Молдовы в виде пожертвования.

«Нас попросили разработать новую технологию для обработки различных материалов, стерилизации», – говорит президент Академии наук Ион Тигиняну.

Согласно отчету Счетной палаты, правительство «не выполнило свои обязательства в отношении строительства Центра ионизирующих технологий, который отвечал бы минимальным требованиям безопасности исследовательского процесса, указанным в условиях грантового проекта, на основании которых было пожертвовано оборудование».


«Спишем его и сдадим в металлолом?»

На вопрос, можно ли еще установить и использовать оборудование, президент Академии наук Ион Тигиняну ответил, что на данный момент это невозможно.

«Это оборудование предназначено для очень конкретной цели и может использоваться только по назначению, при условии создания Центра ионизирующих технологий с очень высокими требованиями к безопасности. Источник – кобальт-60. (...) Было много обращений, но, к сожалению, на уровне лиц, принимающих решения, это не было поддержано, и это оборудование сейчас разобрано и законсервировано, его нельзя использовать в исследованиях».

Член Счетной палаты Андрей Мунтяну задал риторический вопрос: «Спишем его и сдадим в металлолом?»

«Из того, что вы упомянули, я с сожалением отмечаю, что эти почти 12 миллионов леев были выброшены на ветер, и эта машина больше не будет использоваться. (...) Никто не имел права гарантировать доставку оборудования, учитывая, что у нас нет места для ее установки. Логичнее сначала построить дом, а потом покупать мебель», – отметил Андрей Мунтяну.

Счетная палата нашла и другие нарушения в финансовых отчетах Академии наук. Так, выяснилось, что в учетных документах не указаны земельные участки стоимостью 107,25 млн леев.

На конец 2020 г. совокупные активы Академии наук Молдовы составили 107,25 млн леев.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽