Президент новостей: 3996

Ушла из жизни литературовед и историк литературы Элиза Ботезату

10 июн. 2022, 11:45   Общество
3038 0

Литературный критик и историк литературы Элиза Ботезату, профессор университета, кавалер ордена Трудовой славы, скончалась вчера в возрасте 83 лет. Объявление было опубликовано вчера вечером в социальных сетях Государственным педагогическим университетом им. Иона Крянгэ.

«С глубокой скорбью сообщаем, что мы потеряли исключительную личность – Элизу Ботезату, профессора университета, заведующую кафедрой Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ, замечательную личность, образец патриотизма и преданности, прекрасного профессионала, замечательную жену, заботливую маму, любящую бабушку, любящую прабабушку, исключительного коллегу, настоящего педагога и руководителя. Ее уход от нас оставляет пустоту, но и память о личности, о которой говорили и будут говорить только хорошо», — говорится в некрологе

Элиза Ботезату родилась 7 ноября 1938 года в коммуне БричаныСорокского района, ныне Дондюшанский район. Окончила семиклассную школу в родном селе, затем среднюю школу в селе Сударка того же района. Училась на филологическом факультете Молдавского государственного университета в 1956-1961 годах, а также на различных курсах педагогики, стилистики и литературоведения. После окончания работала в Бельцком государственном педагогическом институте преподавателем-ассистентом (1961-1966). В 1966 году она стала старшим преподавателем, затем доктором филологических наук в 1972 году и доцентом в 1973 году. С 1974 по 1979 год была заведующей кафедрой того же института. С 1979 года – старший научный сотрудник Института языка и литературы АНМ, позже заведующая кафедрой и профессор Кишиневского педагогического университета им. Иона Крянгэ.

Элиза Ботезату была награждена орденом Трудовой славы (1999 г.) и знаком «Отличник народного образования Республики Молдова» (1978 г.). В 2005 году стала почетным доктором Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо.

Желающие проститься с достопамятным литературоведом и историком литературы смогут сделать это сегодня вечером, начиная с 17:00, в кафедральном соборе Святой Феодоры Сихлской.

0
0