ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

У КС не было оснований для отмены чрезвычайного положения, считает конституционалист Тэнасе

У Конституционного суда не было ни одной причины отменять решение парламента о введении чрезвычайной ситуации. Такое мнение высказал бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасэ, который заявил о том, что подобное решение должны принимать специалисты в области здравоохранения, а не юристы.

По его мнению, в марте 2020 года Венецианская комиссия одобрили сборник решений и рекомендаций относительно чрезвычайного положения, из которых следует, что суд компетентен рассматривать подобные вопросы лишь через призму нарушения фундаментальных прав человека.

- Чрезвычайное положение, одобренное парламентом Молдовы, не содержит иных ограничений, кроме вызванных пандемией, - сказал юрист.
Он также подчеркнул, что решение о введении чрезвычайного положения во время пандемии является медицинским решением, которое принимают профильные специалисты, а не правоведы.

- С моей точки зрения, не было аргументов. Я посмотрел обоснование суда, который сосредоточился на процедурных, технических вопросах. Оснований не было (...) Я ждал, что чрезвычайное положение не будет отменено. В нормальной ситуации суд не должен подменять компетентные органы, которые лучше знают, какие меры применять в борьбе с пандемией, - заявил Тэнасе.

28 апреля Конституционный суд признал незаконным решение парламента о введении чрезвычайного положения в Молдове. Решение было принято после запроса депутатов Октавиана Цыку, Сергея Литвиненко и Вероники Рошки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load