ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Тысячелетия и шестьдесят лет - в сиянье голубом

Предчувствие Космоса...Шестьдесят лет назад на его просторы, преодолев земное притяжение, вырвался первый земной посланник – советский человек Юрий Алексеевич Гагарин.

Своим легендарным полетом на корабле с символическим названием «Восток» он превратил это предчувствие в живую реальность, которой нынче исполнилось 60 лет.

И совсем иной смысл после первого космического полета приобрели слова сочиненной позднее песни: "Мы - дети Галактики, но самое главное, мы - ДЕТИ ТВОИ, дорогая Земля!" На фоне сегодняшней коронавирусной сумятицы день, а правильнее, дата 12 АПРЕЛЯ, как луч света из прошлого...

В моей памяти день этот остался, пожалуй, самым ярким событием из подросткового детства. Хорошо помню, как после сообщения по радио мы с подружкой неистово вглядывались в раскаленное ашхабадское небо в наивной надежде увидеть ТАМ космический корабль. Как потом, уже примчавшись в школу где-то к часу дня, на импровизированной «линейке» незадолго до начала занятий вместе с учителями и ребятами из первой смены мы делились своими восторгами и попытками «технически» объяснить это событие. И по-ребячьи страшно гордились, что это НАШ космонавт…

Тогда, конечно же, никто не подозревал, что шансов остаться в живых у Юрия Гагарина было немногим более пятидесяти процентов. Знал об этом только Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев, имя которого три десятка лет оставалось для всех тайной за семью печатями. Наверное, и поэтому тоже, прощаясь с первым космонавтом, он сказал: «Вернись живым!» Через пять минут полета Гагарин стал первым человеком, который увидел нашу планету из космоса, первым человеком на Земле, которого потом весь мир носил на руках...


Для меня, наверное, как и для многих людей «уходящей советской натуры», такие путешествия по волнам нашей памяти ностальгичны. Но теплота этой ностальгии вторичная. А главное - гордость за возможности человека и его бескорыстную жертвенность.

Как бы хотелось, чтобы для нынешних молодых людей такие события были поводом для размышлений и оценок, но оценок вдумчивых, не свысока. Чтобы они вместе с нами помнили, кто ПЕРВЫМ оставался 108 минут один на один с неведомым Космосом. И кто, вспомнив стихотворные строчки великого русского поэта Михаила Лермонтова «…Спит земля в сиянье голубом», назвал нашу Землю ГОЛУБОЙ планетой.

Людмила Борисова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load