COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+35) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

Тромбицкий: Последствия сжигания отходов могут быть тяжелыми для здоровья людей

16 авг. 2019, 17:40   Общество
1924 0

Последствия сжигания отходов в Молдове могут быть тяжелыми для здоровья людей.

Об этом заявил известный эколог, Исполнительный директор Ассоциации „Эко-ТИРАС” Илья Тромбицкий, комментируя принятие парламентом в авральном порядке поправок в действующее законодательство, которые разрешат сжигание отходов.

«По словам сторонницы такого метода и вице-председателя профильной комиссии Инги Григориу, это решение избавит страну от неавторизованных свалок. Так ли это, мы скоро увидим. Моя точка зрения, что последствия могут быть тяжелыми для здоровья людей. Почему? Потому что Молдова - не Австрия. Внедрение этих потенциально опасных технологий будет сопровождаться благими пожеланиями и шлейфом коррупции, потому что очистка газов, выбрасываемых при сжигании, стоит как минимум половину стоимости самой установки. Вот где и будут экономить. А если что-то не соблюдено, будут выбрасываться диоксины. Их дорого определять, и повторится история с генетически модифицированными организмами, наводнившими поля, что не очень хотят признавать, а определять - дорого и не хочется. Так что нас ждут канцерогенные времена! Если найдутся инвесторы. А если не найдутся - свалки никуда не исчезнут и всё будет как было», - написал Илья Тромбицкий на своей странице в соцсети.

По его словам, более дешевый метод – захоранивание отходов.

«Но до него почему-то руки не доходят. И осуществить анализ социально-экономических последствий комиссия не пожелала. Потому что дорого, займет время и некому», - отметил известный эколог.


«Для парламентских и припарламентских оптимистов: я просчитываю последствия принятия этого закона. Речь о том, что у нас есть органы, обязанные контролировать загрязнение и наказывать за него. При этом все малые реки загрязнены до невозможности из-за того, что эти органы не в состоянии выполнять свои функции. Почему? Потому что мы Молдова, а не Австрия. У нас безответственность и коррупция и конца им не видно. Не нужно идеализировать будущее! Сейчас нам говорят, что технология мусоросжигания будет безопасной. При этом малейшее несоблюдение даст загрязнение среды и сельхозпродукции диоксинами и фуранами, что опаснее, чем то, что сегодня сбрасывается в реки. Методики контроля диоксинов и фуранов сложны и дороги и не по плечам выпускникам нынешних ВУЗов. Как не по плечам нынешним контролерам определить и наказать загрязнителей речек. То есть, выбросы в атмосферу будут безнаказанными и очень вредными, но проявляться будут постепенно через медицинскую статистику, как Чернобыль. И каждому пострадавшему (а это или рак, или выкидыш) будет невозможно доказать причину болезни и предъявить иск», - подчеркнул он.

Комментируя состоявшиеся в парламенте дебаты, Илья Тромбицкий отметил, что почти никто из депутатов так и не понял, откуда исходит опасность принимаемого ими решения. «Все уверены, что то, что хорошо работает в Германии, так же хорошо будет работать в Молдове. Всё остальное там и тут почему-то работает по-разному. А суть - в хлор-содержащем пластике, который вряд ли будет качественно отсортировываться от другого пластика», - написал исполнительный директор Ассоциации „Эко-ТИРАС”.

Он выразил недоумение по поводу того, что на внеочередную сессию парламента почему-то был вынесен технический закон, посвященный мусоросжиганию, который был внесен в парламент еще правительством Филипа, и было забавно наблюдать, как новая коалиция его защищает, а фракция ДПМ – наоборот, пытается задержать принятие, причем, очень квалифицированными и толковыми аргументами.

«Непонятно, зачем было выносить законопроект, в котором есть формулы, в которых практически никто не смыслит, и принимать его в один день и в первом, и во втором окончательном чтении. При том, что реализация закона несет риски для здоровья населения. И кроме того, по принятой прямо в зале поправке закон запрещает сжигание автопокрышек. При том, что этот технологический процесс уже несколько лет осуществляется на Резинском цементном заводе Лафарж. Как они теперь будут выкручиваться?», - подчеркнул Илья Тромбицкий.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽