COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

Три руководителя SPIA, включая заместителя начальника, уволены из системы

31 мая. 11:55   Общество
2222 0

Трое высокопоставленных чиновников Службы внутренней безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел (SPIA) были освобождены от должности в результате служебного расследования по подозрению в том, что они, предположительно, незаконно использовали денежные фонды SPIA.

Источники Deschide.MD в МВД сообщили нам, при условии сохранения анонимности, что речь идет о заместителе главы SPIA Габриеле Цигэнаше, главе Управления по борьбе с коррупцией Руслане Сырбу, а также Адриане Тэвэлуке - заведующем отделом Управления, руководимого Сырбу.

Глава SPIA Ион Мэмэлигэ подтвердил информацию для Deschide.MD и заявил, что приказ об освобождении этих трех сотрудников от должности был подписан в пятницу, 28 мая, после того как в их отношении было начато служебное расследование, установившее, что они использовали спецфонды SPIA незаконно.

Мэмэлигэ не смог назвать нам точную сумму денег, которую могли присвоить названные сотрудники, сославшись на тайну служебного расследования, но уточнил, что речь идет о десятках тысяч.

Кроме того, глава SPIA упомянул, что сегодня Генеральная прокуратура будет уведомлена о результатах расследования, а затем в отношении всех троих будет возбуждено уголовное дело.


Отвечая на телефонный вопрос, Руслан Сырбу заявил, что приказ об освобождении его от должности является незаконным и оскорбительным, и он оспорит его. Сырбу также отметил, что на данный момент он не может дать нам более подробную информацию об этой ситуации, но он не исключает, что это была расправа.

Адриан Тэвэлук не ответил на телефонные звонки журналистов Deschide.MD, а Габриела Цигэнаша не удалось найти.

По результатам служебного расследования к дисциплинарному взысканию также был привлечен экс-временный глава SPIA и нынешний руководитель Центра по борьбе с торговлей людьми Генерального инспектората полиции Василий Харя.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?