COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3647
Путин-Байден новостей: 109
Диаспора новостей: 1189
ГМО и прививки новостей: 1040
Президент новостей: 2770
Акция протеста новостей: 1078

Transparency International – о применении антикоррупционных политик: «Этого недостаточно»

23 июл. 2020, 16:15   Общество
1191 0

Центральные органы государственной власти (ЦОГВ) не имеют внутренних правил, которые способствовали бы применению антикоррупционной политики и обеспечили бы институциональную память в случае конфликтов интересов, несовместимости и ограничений.

К этому выводу пришла организация Transparency International после мониторинга применения антикоррупционной политики в 12 учреждениях, в четырех из которых наблюдается повышенный риск коррупции.

Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что ЦОГВ предприняли меры для применения политик, но их недостаточно. «Пять организаций (МОКИ, МЗТСЗ, ГНС, ТС, АПС) сообщили об 11 ситуациях конфликта интересов (КИ), объявленных государственными агентствами в 2018-2019 гг. Исходя из предоставленных данных можно предположить, что руководители некоторых из них не рассмотрели и не урегулировали КИ, как это предусмотрено законодательством, а это сделали другие лица, и что некоторые решения для разрешения КИ не соответствуют законодательству», - говорится в отчете учреждения.

Организация отмечает, что вызывает беспокойство тот факт, что часть респондентов, которые говорят, что они находились в КИ, отмечают, что они не сообщили о них и не разрешили их. «Это значит, что субъекты недостаточно контролируют применение политик, и, возможно, не привлекают к этому процессу подразделения по внутренней неподкупности / безопасности»,- говорится в докладе учреждения.

Кроме того, согласно TI, каждый 10-й респондент указал, что знает о случаях КИ, злоупотреблениях в учреждении, в котором они работают, связанных с наймом родственников, проверкой партнерских фирм, использованием публичной собственности в личных целях и т. д. «В связи с этим актуальны расследования журналистов, которые привлекли внимание общественности и компетентных органов к возможным КИ в деятельности ответственных лиц контролируемых органов и подведомственных подразделений», - отмечается в пресс-релизе.


Для улучшения применения антикоррупционных законов Transparency International предлагает ряд мер, в том числе:

- Поддержка органов публичной власти путем разработки руководства по применению антикоррупционной политики в области компетенции НОН, которая включала бы примеры/ проблемы в ее деятельности;

- Повышение контроля над процедурой разрешения конфликтов интересов в государственных организациях;

- Повышение взаимодействия с органами аудита / контроля (Счетная палата, Финансовая инспекция и др.), в том числе запрос регулярной информации о проверках, вызывающих подозрения в конфликтах интересов, участие в слушании отчетов аудита/контроля, консультации со специалистами и др.;

- Консолидация возможностей юридического отдела НОН, обеспечение консультирования инспекторов по неподкупности в вопросах права;

- Публикация на веб-странице реестра лиц, которым запрещено занимать государственные должности;

- Активизация учебного процесса с помощью онлайн-инструментов; расширение охвата обучения в подразделениях ЦОГВ.
Полный отчет можно посмотреть здесь: Отчет-ТI

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?