ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Топалэ просит заслушать его по делу о ситуации на ЖДМ

Бывший генеральный директор Молдавской железной дороги Юрий Топалэ обратился с открытым письмом к главе государства Майе Санду с просьбой о начале расследования ситуации на предприятии.

«Уважаемые высокопоставленные лица, хотя я покинул пост генерального директора МЖД в 2019 году, коллектив МЖД систематически просит меня высказать свое мнение в отношении шаткого финансового положения предприятия. Люди в отчаянии и глубоко разочарованы бездействием властей по отношению к обману, который сейчас происходит на предприятии. Большинство из них боится говорить о некомпетентности нынешнего руководства МЖД, чтобы не подвергаться преследованиям. Я считаю своим долгом по просьбе работников МЖД сообщить вам следующее.

В одном из своих предыдущих постов я обратил внимание на тот факт, что бывший президент страны лжет, когда говорит, что в середине 2019 года была задолженность по зарплате сотрудникам МЖД, и я предоставил доказательства того, что в 2019 году сотрудники МЖД получали зарплату в полном объеме, без просрочек, и просроченных платежей не зафиксировано. На этом ложь сторонников ПСРМ не кончается, и нынешний и.о. директора МЖД Адриан Ончану, отвечая на вопрос рабочих ж/д узла Окница, где зарплаты, ответил: "Спросите Топалэ". Этот ответ полон цинизма и наглости и демонстрирует, помимо неуважения, презрение к работникам МЖД. Хочу отметить, что я ответил, где зарплаты, когда я работал, и я не только ответил на них, но и заплатил им, погасив задолженность, зарегистрированную в 2015 году. Отказ от какой-либо ответственности в управлении делами МЖД отражает намерение нынешнего руководства обанкротить компанию и обвинить в этом предшественников. Я знаю, что они не смогут ее обанкротить пока идет парламентское расследование и особенно если начнется президентское расследование. Им не удастся обвинить своих предшественников, потому что финансовыми результатами нельзя манипулировать, и я буду предавать их гласности, когда это будет необходимо», - пишет Топалэ.

В то же время, по его словам, когда он выполнял функции генерального директора МЖД, он регулярно уведомлял власти о любых возможных рисках, которые могут поставить под угрозу развитие экономической деятельности госпредприятия.

«Меня часто критиковали, но я принимал критику, потому что был директором, а директор должен брать на себя как свои достижения, так и свои неудачи. Вероломство нынешнего руководства МЖД не ограничивается перекладыванием вины на своих предшественников, они идут дальше и присваивают себе их достижения. Они сказали, что купили локомотивы, хотя это я заключил договор купли-продажи после нескольких лет выполнения предварительных условий финансирующей стороны. Они сказали, что проведут капитальный ремонт железнодорожной инфраструктуры, хотя шпалы не покупали почти 2 года. А я в свое время производил работы по техническому обслуживанию железных дорог с целью снятия ограничений движения, и этот список можно продолжить.


Когда я пришел в МЖД в 2015 году, общий долг госпредприятия составлял почти 700 миллионов леев, а когда я ушел в 2019 году - общий долг предприятия составлял около 300 миллионов леев, сократившись почти на 400 миллионов леев. Сегодня МЖД регистрирует общий долг около 500 миллионов леев. Это внезапное увеличение долга строго вызвано действующим руководством либо из-за их некомпетентности, либо из-за их недобрых намерений. Я надеюсь, что депутаты комиссии по расследованию выяснят эти обстоятельства», - пишет бывший глава МЖД.

«Я прошу парламентскую комиссию по расследованию:

1. Вызвать меня для предоставления правдивой информации о реальной ситуации в компании на момент моего ухода с должности директора;
2. Обнародовать информацию о росте долга МЖД с 2010 по 2021 год, с отражением задолженностей по заработной плате; коммерческим и банковским кредитам.
3. Провести экстренную оценку действующей команды «менеджеров» МЖД с целью выяснения их профессиональных компетенций, с целью предотвращения банкротства предприятия из-за их некомпетентности;
4. Экстренно обратиться к основателю МЖД - Агентству публичной собственности и Министерству экономики и инфраструктуры - для реализации антикризисного плана действий в МЖД».

В то же время Топалэ просит президента Республики Молдова поручить аппарату президента провести собственное расследование ситуации на Молдавской железной дороге, чтобы предотвратить банкротство и принять срочные меры для спасения компании и заслушать его, чтобы получить правдивую информацию о реальной ситуации в компании на момент его ухода с должности директора и предложить немедленные решения для выхода из кризиса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load