X 
Война в Украине новостей: 3903
Акция протеста новостей: 1252
Власть новостей: 7443
Вырубка деревьев новостей: 187

Темпы возврата украденного миллиарда замедлились

8 сен. 8:45   Общество
1217 0

За первые восемь месяцев этого года не было значительного прогресса в процессе возврата украденных активов из трех обанкротившихся банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială).

Данные Минфина показывают, что с начала года до 1 сентября 2022 г. три банка, находящиеся в процессе ликвидации (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială), собрали немногим более 65 млн леев в рамках возврата украденных денег, то есть примерно 8,1 млн леев в месяц, сообщает Mold-street.

Это на треть меньше среднемесячного показателя 2021 года и в 2,2 раза меньше среднемесячного показателя 2020 года, свидетельствуют данные Минфина, проанализированные Mold-Street.

При нынешней скорости украденный из банковской системы миллиард не вернут даже через 100 лет.

И это несмотря на то, что в судах есть десятки и сотни исков о взыскании миллиардов леев, в том числе против бывших руководителей банков, обвиняемых в нанесении ущерба на миллиарды леев.


Однако аресты, наложенные на активы на миллиарды леев, которые принадлежали Владимиру Плахотнюку, Илану Шору и некоторым аффилированным компаниям и лицам, не означают, что они скоро превратятся в деньги, которые поступят в Министерство финансов и Национальный банк Молдовы.

Обеспокоенность главы государства

Президент Республики Молдова Майя Санду обеспокоена ситуацией с возвратом миллиарда, и в понедельник она созвала Высший совет безопасности (ВСБ).

По поводу того факта, что в настоящее время по разным делам о высокой коррупции под арестом находится более семи миллиардов леев, Майя Санду отметила, что об успехе можно будет говорить только тогда, когда эти деньги поступят в бюджет и будут использованы для потребностей граждан.

Она потребовала консолидации усилий и увеличения оперативных возможностей Агентства по возвращению добытых преступным путем активов при НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры, а также использования всех доступных инструментов для обеспечения более эффективной деятельности судов, говорится в пресс-релизе Администрации президента.

Данные Министерства финансов показывают, что большая часть денег была собрана по исполнительным листам и делам о несостоятельности, возбужденным в отношении должников. Лишь несколько миллионов леев приходятся на выручку от продажи собственных активов или приобретенных активов.

Данные Минфина также показывают, что с начала этого года трем банкам, входившим в состав холдинга Шора, удалось погасить в общей сложности только 55 млн леев из экстренных кредитов в размере около 14 млрд леев, выданных в ноябре 2014 года и марте 2015 года Национальным банком Молдовы (НБМ).

Всего в рамках этого процесса три банка до 1 сентября 2022 года накопили более 2,73 млрд леев.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав