ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Театральный режиссер – о культуре «под домашним арестом»

Страна должна решить, нужен ли ей театр, культура. Если да, то необходимо учитывать тот факт, что театр, культура – это еще и люди культуры, артисты, личности, которые реализуют эту культуру для населения. Эту тему затронул директор Национального театра им. Эжена Ионеско Петр Вуткэрэу.

В беседе с IPN Петр Вуткэрэу отметил, что деятелей культуры нужно стимулировать, продвигать и поддерживать.

«Культура, чтобы развиваться, существовать, процветать и приносить пользу обществу, должна финансироваться в соответствии с ее значением в обществе. Мы могли бы говорить о здоровой культурной жизни в обществе, когда лица, принимающие решения, осознают важность культуры для людей. Я думаю, что в результате ситуации с пандемией эта проблема стала намного более острой, то есть необходимость иметь культуру, поддерживать духовность общества через культуру в обществе абсолютно бесспорна», – заявил режиссер.

Петр Вуткэрэу настаивает на финансировании театров в 2021 году. По его словам, Министерство образования, культуры и исследований до сих пор не соблюдает закон, согласно которому театры финансируются из государственного бюджета в размере 80% от потребности.

«Национальные театры финансируются из фонда заработной платы. Театры годами не получали ни одного лея на содержание здания, на технические нужды, на постановку спектаклей, на коммунальные услуги, поэтому не можем здесь говорить о развитии театров»,– говорит с сожалением Петр Вуткэрэу.


Директор-основатель Национального театра им. Эжена Ионеско заявил, что во время пандемии труппа подготовила два спектакля, но не смогла представить их публике.

«Мы работали над третьим спектаклем: французской комедией, которую нам не терпится представить публике, но мы не знаем когда это произойдет, мы живем в ситуации полной неопределенности. Театр продолжает работать, но уже внутри себя. Мы проводим репетиции, готовим спектакли для себя. Театр, учитывая возникшие потребности, а именно контакт с аудиторией в режиме онлайн, начал записывать все спектакли репертуара по-другому, гораздо более доступным, привлекательным для зрителя образом, то есть в форме фильма или телеспектакля, для того чтобы зрители могли смотреть спектакль в Интернете. Но это не приносит театру доходов», – уточнил Петр Вуткэрэу.

В репертуаре театра им. Эжена Ионеско 10 спектаклей, которые будут перезапущены для зрителей, и три премьерные постановки.

«В этом году Национальный театр имени Эжена Ионеско отмечает 30-летие. В связи с этим мы устроили театральный онлайн-марафон, в ходе которого представили все спектакли нашего репертуара за 30 лет деятельности, которые сохранились в записях в фондах театра.

Мы не можем представить спектакли из текущего репертуара онлайн, потому что, когда у нас появится возможность сыграть их вживую, они потеряют своего зрителя. А онлайн нельзя требовать цену за билет», – пояснил директор театра.

По его мнению, власти должны учитывать рекомендации ВОЗ, а не слепо им следовать, слушать, что говорят люди, оказавшись взаперти.

«Теперь мы можем говорить о культуре под домашним арестом, о вещах, которым нет оправдания, когда параллельно открыты рынки, в общественном транспорте – ажиотаж, рестораны, бары работают до 22:00. Нет никакой логики, а если она есть, то это логика больного ума. Неужели учреждения культуры стали опасностью номер один в обществе? Зритель приходит, входит в зал, дезинфицирует руки, держит маску на носу и рту, сидит неподвижно, не двигается, ни с кем не общается во время спектакля, встает, аплодирует и уходит, не общаясь, не входя в контакт с другими людьми, соблюдая расстояние. В чем опасность?» – возмущается Петр Вуткэрэу.

«Это несправедливо, особенно в отсутствие контроля и хаоса в обществе. Пусть кто-нибудь из представителей власти выйдет и объяснит ясно, чем опасны театры, пусть приводит аргументы. Что люди там делают, как они могут заразить друг друга?» – возмущается директор Национального театра им. Эжена Ионеско.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load