X 
Олимпийские игры новостей: 116
Выборы в Молдове новостей: 4987
Приднестровье новостей: 1453

Сюрприз для родителей: нерадивых накажут «по-европейски»

18 ноя. 2016, 10:10   Общество
15743 3

Виктор Суружиу

Объёмный пакет поправок в семейное законодательство, одобренный правительством накануне второго тура президентских выборов, остался практически незамеченным на фоне электоральных баталий.

Между тем нововведения сулят немало сюрпризов «нерадивым» родителям, которых государство решило заставить лучше воспитывать своих детей с помощью наказания леем. Чиновники разработали целый комплекс мер, направленных на усиление контроля над исполнением родительских обязанностей. Они ощутимо расширяют полномочия местных органов опеки и попечительства и даже возлагают определённые обязанности в области прав защиты детей на посторонних людей.

Многие представители гражданского общества скептически отнеслись к попыткам вмешательства во внутрисемейные отношения. По их мнению, в Молдове органы опеки и попечительства и так имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи, и предстоящие изменения внесут ещё больше хаоса в эту систему, поощряя произвольное ограничение родительских прав.

«Чёткий сигнал» для родителей

Поправки, вносящие изменения и дополнения в ряд законодательных актов, включая Кодекс о правонарушениях, Уголовный и Семейный кодексы, усиливают ответственность родителей, которые пренебрегают своими обязанностями по отношению к детям. В роли разработчиков законопроектов выступили Минюст и Министерство труда, социальной защиты и семьи.

В пояснительной записке авторы ссылаются на рекомендации международных структур и практику европейских стран. Чиновники рассчитывают, что предложенные ими нововведения «способны послать обществу чёткий сигнал о том, что жестокое обращение с детьми или пренебрежение ими может приводить к серьёзным последствиям для их интеллектуального, физического и психического развития и что ребёнок имеет право на особое отношение в случаях насилия, пренебрежения или эксплуатации».

Уголовный кодекс дополняется двумя новыми статьями. Родителей, злостно уклоняющихся от исполнения своих родительских обязанностей, следствием чего становится помещение ребёнка в дом-интернат, службу размещения семейного типа или другое специализированное госучреждение, будут штрафовать на сумму до 25 тыс. леев. В качестве альтернативного наказания предусмотрена возможность выполнения общественно-полезных работ. Тех же, кто отказывается или уклоняется от возвращения ребёнка из приюта в семью, ждёт штраф в размере до 40 тыс. леев.

Проект также вводит правило о взыскании с виновных родителей расходов на воспитание ребёнка, помещённого социальной службой в центр временного содержания. Это станет возможным, если помещение ребёнка под опеку вызвано насилием, пренебрежением, эксплуатацией, отказом или уклонением родителей от своих обязанностей. Подобные требования будут рассматриваться в судебном порядке.

Дискотеки и бары для малолетних – под запретом

В то же время оговаривается право ребёнка на возмещение материального и морального ущерба, возникшего в результате нанесения ему телесных повреждений, причинения вреда его здоровью, а также нарушения его неимущественных прав в результате насилия, пренебрежения, эксплуатации или уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей.

Разработчики поправок считают, что их принятие приведёт к сокращению числа ситуаций, когда немотивированные и безответственные действия родителя причиняют ущерб не только детям, но и второму родителю, живущему отдельно от семьи. Так, вводится уголовная ответственность за необоснованное препятствование одному из родителей общаться с ребенком или принимать участие в его воспитании. Согласно проекту, это преступление карается штрафом в размере от 5 до 6 тыс. леев или неоплачиваемым трудом в пользу общества сроком до 120 часов.

Также накажут материально тех отцов и матерей, кто без веских причин не общается со своим ребёнком и не принимает участия в его воспитании. В этом случае величина штрафных санкций может составить до 20 тыс. леев. Наказание ждёт и приёмных родителей, препятствующих общению ребёнка с его кровными родителями: штраф в размере от 6 до 22 тыс. леев или выполнение общественно-полезных работ.

Кодекс о правонарушениях тоже будет дополнен новыми положениями. Административная ответственность вводится для безответственных родителей, которые не уделяют достаточно внимания воспитанию своих несовершеннолетних детей, в особенности тому, где и как они проводят свободное время.

Если дети младше 16 лет будут посещать дискотеки, бары, кафе и рестораны после 22 часов, их родителям грозит штраф от 2 до 3 тыс. леев. Проект поправок в Кодекс о правонарушениях предусматривает и штрафные санкции для юридических лиц – владельцев увеселительных заведений, где в позднее время застанут несовершеннолетних. В такой ситуации размер взыскания достигает 6 тыс. леев.

Расширенные полномочия органов опеки

Авторы нововведений полагают, что после изменения Семейного кодекса снизится число младенцев, родителям которых по разным причинам не выдают свидетельства о рождении. Поправки обязывают медико-санитарные учреждения и семейных врачей выдавать эти документы и тем родителям, которые не зарегистрированы по текущему адресу проживания.

Больше всего дискуссий возникло вокруг законодательных поправок, ощутимо расширяющих полномочия местных органов опеки и попечительства. Они отныне смогут не только обязывать родителей содержать собственных детей, но и более активно вмешиваться в проблемные ситуации, связанные с воспитанием ребёнка и взаимоотношениями в семьях.

Территориальные органы опеки и попечительства получают право подавать судебные иски с целью привлечения родителей к ответственности и взыскания с них штрафных санкций. Также ими будет выноситься окончательное решение о том, кого назначить опекунами того или иного ребёнка. Более того, вердикт об опекунстве будет приниматься в случае, если родители уехали на заработки и отсутствуют в стране более трёх месяцев.

При наличии обоснованных причин они смогут принимать решение о снижении брачного возраста, в установленных законом пределах, для желающих связать себя узами Гименея. Расширяются также полномочия, касающиеся восстановления родительских прав и определения места жительства ребёнка.

Определённые обязанности в области прав защиты детей возлагаются и на посторонних людей. Согласно нововведениям, если кто-либо из граждан знает о фактах жестокого обращения с ребёнком или пренебрежения родителями своими обязанностями, он обязан сообщить об этом в полицию и территориальный орган опеки.

Полиция готова к профилактическим мероприятиям

Как сообщили NOI.mdв отделе разработки нормативных актов главного управления законодательства Министерства юстиции, после принятия поправок продолжится совершенствование механизма работы органов опеки и попечительства. В настоящее время готовится законопроект, который конкретизирует их функции и позволит более эффективно выполнять свои расширенные полномочия.

В ряде случаев компетенцией по привлечению нерадивых родителей к ответственности будут наделены правоохранительные органы. Тем не менее в пресс-службе МВД оказались не готовы прокомментировать принятый правительством законопроект, сославшись на неосведомлённость в этом вопросе в связи с тем, что поправки пока не утверждены в окончательной версии.

Один из руководящих сотрудников МВД сообщил, что после принятия таких законопроектов, как правило, проводится информационная кампания, за которой следуют профилактические мероприятия. По словам нашего собеседника, в этот период под особый контроль полиции попадут скверы, парки, дворы, торговые и увеселительные заведения, а также иные места, где, по данным стражей порядка, зачастую собираются подростки, чтобы весело провести вечером время.

По итогам к ответственности привлекут не выполняющих в должной мере свои воспитательные обязательства родителей подростков, совершивших правонарушения, включая ночные прогулки без сопровождения взрослых, мелкое хулиганство, распитие спиртного в общественных местах и т.д. В отдельных случаях подростки будут поставлены под контроль, а неблагополучные семьи взяты под наблюдение. На этом этапе правоохранители будут действовать совместно с территориальными органами опеки и попечительства.

В то же время в МВД утверждают, что и вне рамок предстоящих нововведений регулярно наведываются с проверками в соответствующие места, проводят беседы с детьми о вреде алкоголя, курения, наркотиков и психотропных веществ, а также разъясняют, как избежать соблазнов и не стать жертвой преступлений. Сегодня, согласно статистике, главной причиной, по которой штрафуют родителей, является их приверженность пагубным привычкам.

Из семейного бюджета – в государственный

Многие представители гражданского общества скептически отнеслись к попыткам вмешательства во внутрисемейные отношения и установления усиленного контроля над исполнением родительских обязанностей. С одной стороны, как справедливо отмечают критики, довольно высокие штрафные санкции способны существенно ухудшить положение дел в «проблемных» семьях с несовершеннолетними детьми, достаток которых, как правило, оставляет желать лучшего.

За ожидаемыми нововведениями усматривают желание государства не столько более активно вовлечь родителей в контроль над поведением их детей, сколько пополнить бюджет за счёт новых штрафных санкций. В эффективности данной меры многие сомневаются, т.к. подобные нарушители, как правило, штрафов не боятся. Если новые цифры и могут кого-то испугать, так точно не тех, кто страдает алкогольной зависимостью.

В то же время эксперты неправительственных организаций, работающих в области предупреждения и борьбы с коррупцией, говорят о наличии больших рисков коррупционного характера: достаточно припугнуть родителей, что детей у них заберут, и они пойдут на всё. В свою очередь, юристы высказывают мнение, что законопроект во многом нелогичен и в определённой части вступает в противоречие с молдавским законодательством. Речь идёт прежде всего об ответственности родителей за пребывание несовершеннолетнего на дискотеке, в кафе или иных увеселительных заведениях в вечернее время.

«У нас и так предусмотрен штраф для родителей, если подросток совершает неправомерное деяние,- комментируют в Союзе адвокатов РМ.- В данном же случае совершенно логично возложить функции контроля над исполнением запрета на те заведения, в которых проводит время подросток. То, что пытаются сделать в Молдове, – это просто форма переложения или разделения ответственности. Но это совершенно не логично, потому что законный представитель не всегда может проконтролировать, куда пошел его достаточно взрослый, но не достигший определённого возраста иждивенец. С таким же успехом можно штрафовать родителя за то, что в магазине подростку продали сигареты или алкоголь».

«Изменения внесут ещё больше хаоса в эту систему»

Практика ряда стран во многих случаях свидетельствует о негативных последствиях чрезмерного вмешательства во внутрисемейные дела. В некоторых странах, напротив, продвигаются законодательные инициативы по поддержке семьи, ограничивающие полномочия органов опеки и попечительства, фиксирующие допустимые основания для изъятия ребёнка из семьи, ограничения и лишения родительских прав. Такой подход, к примеру, лёг в основу Концепции государственной семейной политики в России, которая разработана, исходя из принципа презумпции добросовестности осуществления родительских прав.

- Национальное семейное законодательство остаётся очень несовершенным, в особенности применительно к отобранию ребёнка, ограничению и лишению родительских прав,- отмечает один из экспертов NOI.md.- Должны быть чётко прописаны основания для подобных действий, сегодня же они абстрактны. И предстоящие изменения внесут ещё больше хаоса в эту систему, поощряя произвольное ограничение родительских прав. Фактически ответственность может наступить по любому поводу, будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру.

Вмешательство со стороны государства должно оставаться крайней, исключительной мерой, когда уже использованы все возможности внутри семьи, и они не сработали. В Молдове же органы опеки и попечительства имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи. В основе действующего семейного законодательства, во многом благодаря последним инициативам по его модернизации, – недоверие родителям и, как следствие, перекладывание их роли на плечи сотрудников органов опеки. В то время как приоритет родительского воспитания всё-таки должен быть главным.

У нас же, складывается впечатление, что благо детей понимают неоднозначно, слепо перенимая не очень удачные западные модели, не отвечающие национальным семейным традициям и реалиям. Подходить к этому кругу вопросов нужно очень осторожно – легко перегнуть палку. Никто не оспаривает необходимость принятия мер по повышению ответственности родителей, но, похоже, что, пока не поздно, пора позаботиться и о защите родителей от произвола.

Кроме того, совершенно очевидно, что авторы законопроекта, по примеру «европейцев» рассчитывают на то, что информация о «неправильном поведении» родителей будет поступать во многих случаях от самих детей. Основа нашей семейной традиции заключается в том, что дети не могут быть судьями для родителей. И это - давняя традиция, основанная на глубоком философско-религиозном (христианском) понимании отношений в семье. Введя же в действие новое законодательство, мы начнем растить «Павликов Морозовых», которые, в минуту обиды на родителей (к примеру, не пустили на свидание) будут строчить на родных людей жалобы в органы опеки, где, как показывает практика, иногда работают не самые добрые и сострадательные люди. Среди них есть и бюрократы, и взяточники, и торговцы детьми. Мы хотим, чтобы вся страна была в процессах детей против родителей? Кого же мы, в итоге, будем воспитывать?

Государство должно вмешиваться в процесс поддержки семьи, прежде всего для того, чтобы она располагала материальными ресурсами для воспитания и образования детей. Кроме того, важно принимать превентивные меры по повышению уровня родительской культуры, заниматься организацией семейного культурного досуга, проводить информационные кампании, чтобы люди знали о горячих линиях психологической помощи. Однако, к сожалению, у разработчиков новой редакции семейного законодательства другие приоритеты. Им надо выполнить «Европейскую повестку дня», не включая особо воображение и не делая особо попыток понять возможные последствия подобного способа (на скорую руку) изменения законов, глубоко затрагивающих каждого гражданина страны, - заключил собеседник.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?