COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 381
Президент новостей: 3013
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1256

Своим не доверяем? Неподкупность кандидатов в ВСП и ВСМ проверят зарубежные эксперты

26 ноя. 13:35   Общество
1365 0

Минюст предложил проверить на неподкупность кандидатов в Высший совет прокуроров и Высший совет магистратуры. Об этом заявил министр юстиции Сергей Литвиненко на брифинге 26 ноября. Проект отправлен в Венецианскую комиссию на согласование, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

Такую процедуру вводят впервые.

Литвиненко напомнил, что мандаты членов ВСП и ВСМ истекают в конце 2021 года. При этом в апреле 2022 года вступят в силу поправки к закону «О ВСМ». Речь идет о том, что из совета исключат министра юстиции, генпрокурора и главу Высшей судебной палаты. Таким образом, совет будет состоять из шести судей и шести представителей гражданского общества. К тому же мандат членов ВСМ увеличат с 4 до 6 лет. Литвиненко отметил, что намерен внести законодательные изменения, чтобы судей, прокуроров, которые претендуют на пост в ВСМ и ВСП, и представителей гражданского общества проверяли на неподкупность. Для этого планируют создать комиссию, в которую войдут три международных и три местных эксперта. Проект уже отправили на согласование в Венецианскую комиссию (ВК).

Министр юстиции отметил, что, если ВК даст заключение в декабре, то парламент сможет до конца 2021 года принять законопроект.

«Нужно дать возможность тем, кто претендует на пост в ВСМ и ВСП, и тогда отозвать или оставить кандидатуры», — сказал Литвиненко. Оценку же планируют провести с февраля по апрель 2022 года, а затем организовать общее собрание судей и прокуроров.


«Когда начнется внешняя аттестация судей и прокуроров, примерно в середине 2022 года, важно, чтобы у нас были очищенные органы самоуправления», — сказал Литвиненко. Он отметил, что и ВСП, и у ВСМ «будет очень важная роль» в процессе внешней аттестации судей и прокуроров.

«Хочу обратиться к судьям и прокурорам страны. Знаю, что в системе много честных и правильных людей. Они не должны бояться этой реформы, потому что она не направлена против них. Напротив, они должны понять, что это их шанс восстановить доверие граждан к юстиции», — подчеркнул министр.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X