ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Судьи недовольны повышением пенсионного возраста

Высший совет магистратуры обратился в Конституционный суд с просьбой объявить неконституционными положения Закона о государственной пенсионной системе, предусматривающие повышение пенсионного возраста для судей.

Согласно поправкам, начиная с 1 июля 2021 года пенсионный возраст судей устанавливается на уровне 50 лет и 6 месяцев и постепенно он увеличится до 63 лет. С каждым годом пенсионный возраст будет увеличиваться на шесть месяцев, передает realitatea.md.

Кроме того, начиная с 1 июля общий трудовой стаж для судей составит не менее 20 лет и 6 месяцев, а трудовой стаж в должности судьи – не менее 13 лет. С каждым последующим годом общий трудовой стаж и трудовой стаж в должности судьи будет увеличиваться на 6 месяцев, до достижения общего трудового стажа в 34 года и трудового стажа в должности судьи в 15 лет.

Согласно положениям проекта, размер пенсии составит 55% от среднемесячной зарплаты. За каждый отработанный год свыше общего трудового стажа размер пенсии увеличится на 3%. Кроме того, размер пенсии не может превышать 80% от среднемесячной заработной платы.
ВСМ уточняет, что положения этого закона могут быть признаны неконституционными на том основании, что социальные гарантии судей значительно уменьшились. «Следует отметить, что ограничения материальных и социальных гарантий судей явно представляют собой вмешательство и покушение на независимость и несменяемость судей и противоречат статьям № 1, 6, 22, 54, 116 Конституции», - отмечает Совет в обращении в Конституционный суд.

ВСМ уточняет также, что намерение законодательного органа увеличить пенсионный возраст судей противоречит юриспруденции Конституционного суда, ссылаясь на два решения суда от 2011 и 2017 годов. «Пленум ВСМ считает, что этот закон нарушает конституционные требования, вызванные несоблюдением парламентской процедуры, пробелами в законодательстве и создавшимся вакуумом, несоответствием между намерением законодателя и реальностью регулирования», - говорится в обращении.


Напомним, что 4 декабря прошлого года парламент утвердил поправки в Закон о государственной пенсионной системе, в соответствии с которыми пенсионный возраст судей был увеличен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load