COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 797(+39)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3609
Диаспора новостей: 1184
ГМО и прививки новостей: 971
Президент новостей: 2758
Акция протеста новостей: 1032

Судьба сотрудников ЖДМ: Долгие месяцы без зарплат

18 мая. 11:01   Общество
1050 1

Предприятие «Железная дорога Молдовы» продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, и задолженность по заработной плате остается одной из них. Значительная часть работников ЖДМ не получает зарплату с прошлого года. Агентство публичной собственности сообщает, что в настоящее время предприятие частично выдает зарплаты за декабрь 2020 года.

«График выплаты задолженности по заработной плате установлен и соблюдается, о трудностях, с которыми сталкивается предприятие, сообщают сами сотрудники. Согласно графику выдачи заработной платы, в настоящее время выплачена частично заработная плата за декабрь 2020 года», – говорится в информативной ноте.

В этом контексте также отмечается, что в настоящее время принимаются меры по сокращению затрат и выявлению альтернативных источников дохода для погашения накопленных долгов. «Предвидя возможность повышения тарифов для пассажиров, упор делается на ужесточении контроля оплаты этих услуг, и идет поиск оптимальных решений для субсидирования пассажирских перевозок», – заявили представители Агентства публичной собственности.

«Согласно последнему финансовому отчету, из общих ежемесячных расходов в 60 миллионов леев, понесенных ГП "Железная дорога Молдовы", ежемесячный фонд заработной платы составляет около 35 миллионов леев. Задолженность по банковским кредитам, полученным от коммерческих банков с 2015 г., зарегистрировала 10 марта 2021 г. задолженность на сумму 490,936 млн леев. Агентство публичной собственности совместно с Советом директоров ГП "Железная дорога Молдовы" предприняло приоритетные действия по улучшению технических и финансовых показателей ГП "Железная дорога Молдовы" и выходу из кризисной ситуации. В первую очередь руководству Агентства публичной собственности удалось сбалансировать длительную стагнацию деятельности предприятия, зафиксированную в период 2010-2019 годов вследствие неэффективного администрирования», – указано в опубликованной информативной ноте.

В то же время Агентство публичной собственности отмечает, что «пандемическую ситуацию продолжают ощущать предприятия, на деятельность которых влияет общая экономическая ситуация в стране и межгосударственные отношения. Деятельность ГП "Железная дорога Молдовы" остается уязвимой в этом отношении и находится в поле зрения властей, а также всего общества».


Согласно информации, отсутствие международных перевозок отрицательно сказалось на доходах от пассажирских перевозок, которые в 2020 году составили 23,9 миллиона леев по сравнению с 157,1 млн леев, полученными в 2019 году. От деятельности пассажирских перевозок ЖДМ в 2020 году понесла убытки в размере 114,5 млн леев.

Между тем на данный момент полным ходом идет конкурс на должность генерального директора ЖДМ. 13 мая прошел отборочный этап, который предусматривает проверку соответствия требованиям, установленным для участия в конкурсе. В результате оценки присланных досье семь кандидатов были допущены ко второму этапу конкурса – собеседованию.

В настоящее время должность временного директора ЖДМ исполняет Андриан Ончану.

Несколько месяцев подряд сотрудники ЖДМ жалуются, что больше не могут покрывать свои текущие расходы, и требуют выплаты заработной платы. Рабочие организовали акции протеста в правительстве, президентуре и парламенте. В связи с кризисом на ГП «Железная дорога Молдовы» в парламенте была создана следственная комиссия, которая выявила, что за последнее десятилетие у ЖДМ было похищено более 1,5 миллиарда леев.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?