COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7918
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

Судебную систему покинули пять судей

29 ноя. 2021, 11:01   Общество
1952 1

Пять судей, двое из Бельц и трое из столицы, прекратили свою деятельность в судебной системе. Высший совет магистратуры (ВСМ) утвердил их заявления об отставке, которые были поданы по собственной инициативе.

Речь идет об Эдуарде Рэцой из Апелляционной палаты Бельц, Борисе Быркэ из Апелляционной палаты Кишинева, Андрее Никулче из суда Кишинева, Галине Москальчук из Апелляционной палаты Кишинева, Думитру Герасиме из Апелляционной палаты Бельц, передает Noi.md со ссылкой на point.md.

ВСМ одобрил отставку 5 судей, среди них Москальчук и Никулча. Коллаж: Point.md

Стоит отметить, что Галина Москальчук ранее привлекалась к уголовной ответственности по делу о взяточничестве судей. В мае этого года судья была восстановлена в должности после того, как его оправдали по делу о пассивной коррупции. В 2018 году Галина Москальчук была задержана вместе с четырьмя другими судьями, прокурором и адвокатом по делу о коррупции. Судья обвинялась в получении взятки в особо крупном размере за вынесение благоприятных решений.

Судья Андрей Никулча, который также покидает систему по собственной инициативе, был тем, кто рассматривал дело Илана Шора, получившего чрезвычайно мягкий приговор в рамках дела о хищении миллиарда. Никулча также задержал на 6 месяцев перевод на русский язык приговора по делу Шора и передачу процесса в апелляционную палату.


Кроме того, Никулча был тем, кто принял секретное решение об осуждении Василе Ботнаря по делу о высылке семи турецких учителей. В резолютивной части решения суда говорится, что Василе Ботнарь был привлечен к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий. Уголовный кодекс предусматривает за это преступление наказание в виде штрафа в размере до 117 тысяч леев или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, но бывший директор СИБ заплатил штраф в размере 88 тысяч леев.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X