COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2820
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1143
Коронавирус новостей: 7298
Вырубка деревьев новостей: 146

Суд в Москве приговорил сестрау Вячеслава Платона к 10 годам колонии

11 мар. 23:07   Общество
2385 4

Арестованная в Москве бывшая топ-менеджер Moldindconbank Елена Платон — сестра молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, получила в России 10 лет колонии по делу о выводе из России более 126 миллиардов рублей.

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, передают РИА Новости.

По ее словам, обвинительный приговор Елене Платон был вынесен в четверг Тверским районным судом Москвы.

“С 2013 по 2014 год она (Елена Платон) являлась активным участником международного преступного сообщества, которое возглавляли ее брат Вячеслав Платон и известный в Республике Молдова политик и предприниматель Владимир Плахотнюк. Совместно с фактическими владельцами ряда российских банков Александром Григорьевым и Олегом Кузьминым, а также иными соучастниками обвиняемая осуществила незаконный вывод из Российской Федерации в иностранные государства более 126 миллиардов рублей”, – сказала Волк.

Суд назначил Платон 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


Ранее Платон признала свою вину.

Как следует из материалов уголовного дела, Платон, скрывавшуюся от уголовного преследования молдавских правоохранительных органов в российской столице, задержали в 2019 году. По данным “Ъ”, фигурантом российского уголовного дела, которое следственный департамент МВД расследует уже более четырех лет, экс-банкирша стала в январе 2018 года. Тогда ей заочно были предъявлены обвинения в совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов и участие в преступном сообществе.

По версии следствия, участники ОПС, в том числе брат и сестра Платон в 2013–2014 годах с использованием подложных документов организовали перечисление со счетов подконтрольных им юридических лиц в банке «Западный» и Русском земельном банке (РЗБ) денежных средств на счета нерезидентов в Moldindconbank под предлогом продажи валюты. Полученные средства списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу физических и юридических лиц. Таким образом, по подсчетам МВД, за границу было выведено более 37 млрд руб. Участником незаконных операций, по версии следствия, выступал и теневой хозяин банков «Западный» и РЗБ Александр Григорьев, которого сейчас судят в Ростове-на-Дону, но за другие финансовые махинации.

Как писало издание “Коммерсантъ” Елену Платон следствие считает правой рукой своего брата Вячеслава: она непосредственно руководила ОПС в его интересах. Из показаний других фигурантов дела следует, что именно Елена Платон давала непосредственные указания соучастникам преступления.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽