COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1261
Новости Кишинёва новостей: 2661

Суд отказал Окишору в апелляции и окончательно признал нарушения при строительстве очистных возле Иванчи (ВИДЕО)

14 сен. 19:07 (обновлено 15 сен. 7:15)   Общество
1208 0

Апелляционная палата Кишинева отклонила как необоснованную апелляцию примара коммуны Иванча Оргеевского района Бориса Окишора на решение суда первой инстанции, которым были признаны нарушения местных властей при строительстве очистных рядом с Иванчей. Таким образом, было окончательно признано, что очистные сооружения были построены там не в соответствии с проектом, и теперь Борис Окишор понесет за это ответственность.

Об этом рассказал местный советник коммуны Иванча Оргеевского района Виктор Мараховский в своем очередном видеообращении к гражданам, передает Noi.md.

Он отметил, что сегодня Апелляционная палата Кишинева рассматривала спорный вопрос между примэрией коммуны Иванча в лице примара Бориса Окишора и Экологической инспекцией, в частности, обжалованный Окишором протокол об административном нарушении, составленный в его отношении 15 октября 2020 г. инспекторами Экологической службы.

"На мой взгляд, Апелляционная палата приняла сегодня единственное правильное и верное решение: Борису Окишору было отказано в рассмотрении его апелляции. Соответственно, было признано законным решение первой судебной инстанции, в которой рассматривался протокол в отношении нарушений со стороны примэрии при строительстве очистных сооружений рядом с Иванчей. То есть, таким образом, окончательно признано, что очистные сооружения были построены там не в соответствии с проектом, и теперь Борис Окишор понесет административную ответственность. Пока административную потому, что мы будем дальше работать в этом направлении, и я думаю, что скоро мы наведем порядок в примэрии и заставим всех этих представителей партии "Шор" соблюдать закон", - заявил Виктор Мараховский.

Ранее он сообщил, что суд первой инстанции признал нарушения при строительстве очистных сооружений рядом с селом Иванча Оргеевского района, допущенные местными властями. В отношении Окишора 15 октября 2020 г. инспекторами Экологической инспекции был составлен протокол об административном нарушении. После этого он решил опротестовать этот протокол в суде, мотивировав это разными доводами. В свою очередь, Экологическая служба представила другие доказательства.


Еще 21 августа 2020 г. местные жители составили петицию, в которой выразили свое недовольство в том, что очистные строятся в непосредственной близости от их домов, а также речки Моца. Кроме того, эти очистные сооружения строились в нарушение проектной документации, в нарушение проекта, поскольку очистные должны стоять намного дальше.

Сразу же после регистрации этой петиции уже 24 августа инспектора Экологической инспекции выехали на место и провели все необходимые измерения и подтвердили тот факт, что строительство очистных начато на участке, который не был предназначен для этого, а является землей сельскохозяйственного назначения, а также были отклонения от проекта. Все измерения были сделаны в присутствии вице-примара. Учитывая это, суд решил, что протокол был составлен законно, с соблюдением норм и правил.

"Борис Окишор не представил ни одного документа в подтверждение своей правоты, и суд отклонил его жалобу и сохранил силу протокола. Им был предусмотрен штраф в размере примерно 750 леев. Но главное в том, что если суд признает Окишора виновным, то, соответственно, признает факт незаконного строительства очистных в неположенном месте. То есть, за то, что было закопано около 7 млн леев в месте, которое не предназначено для строительства очистных, кому-то придется отвечать", - подчеркнул местный советник коммуны Иванча Оргеевского района.

Он выразил надежду на то, что справедливость восторжествует и виновные будут наказаны, а также обратил внимание на то, что уже после того как инспектора Экологической инспекции зафиксировали факт нарушений при строительстве очистных возле села Иванча и состоялось заседание суда первой инстанции и была признана вина местных властей, а генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении незаконного строительства очистных, руководство профильного министерства окружающей среды все-равно подписало договор с Борисом Окишором для представления окончательного транша в 8,5 млн леев для окончания строительства очистных в с. Иванча.

"Это не совсем понятно. Надеемся, что справедливость восторжествует, и виновные будут наказаны", - заявил местный советник коммуны Иванча Оргеевского района.



Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽