COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 387
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4127
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1257

Стурза - о переговорах между Республикой Молдова и Россией

21 окт. 11:48   Общество
2625 0

«Сегодня у Молдовы нет шансов добиться от Российской Федерации и "Газпрома" другого условия, кроме рыночной цены на газ, но с огромными политическими потерями. Поэтому мы должны так или иначе адаптироваться к рыночным условиям, рынок уравновесится и вернется в норму в ближайшие три, максимум четыре месяца, то есть к ценам, которые были у нас пять или шесть месяцев назад», – заявил бывший премьер-министр Ион Стурза, говоря о газовом кризисе, который сейчас переживает Республика Молдова, передает Noi.md.

По словам Стурзы, несмотря на то, что бывшие власти хвастались хорошей ценой на газ, Республика Молдова много лет платила по ценам на спотовом рынке, и «Газпром» не был в убытке с поставками Республике Молдова.

«Итак, правильная цена на рынке была бы от 150 до 200 долларов, и, если у нас будет мягкая зима, может случиться так, что весной мы снова вернемся в область очень низких цен на газ. С моей точки зрения, наша проблема на ближайшие 3-4 месяца заключается в физических поставках газа и в том, как финансировать эти поставки.

Я не думаю, что правительство Республики Молдова сегодня делает что-то не так. Да, надо признать, что на начальном этапе газового кризиса власти были застигнуты врасплох внезапным изменением позиции россиян.

Россияне сначала пришли и сказали: "Мы хотим продолжить работу по той же формуле, но увеличить ее на X%", что в то время казалось чрезвычайно разумным. Прошло время, и "Газпром" никак не реагировал на обращения молдавского правительства, а в какой-то момент заявил, что "это уже не действует, мы переходим на спотовые цены". Таким образом, некоторое время было потрачено на проверку других возможностей доставки», – уточнил он в интервью «Свободной Европе».


Стурза отмечает, что власти Кишинева могут получать газ из других источников, кроме «Газпрома», и не должны настаивать на поставках Приднестровью на полную мощность.

«Когда мы говорим о Приднестровье, мы говорим, прежде всего, о двух крупных потребителях – Кучурганской ГРЭС и Рыбницком металлургическом заводе, потребляющих 60% всего газа, который, по статистике, потребляется на территории Республика Молдова.

Правый берег Днестра потребляет около миллиарда, может быть, чуть меньше миллиарда кубометров - количество, которое сегодня относительно легко можно было бы доставить только по газопроводу Унгены-Кишинев.

Итак, сегодня есть технические альтернативы и объемы газа, которые удовлетворили бы по крайней мере правый берег. Другой вопрос – цена. Если не будет достигнута договоренность с "Газпромом", то газ на левый берег можно будет поставлять из других источников, только при условии внесения предоплаты», – отметил Стурза.

«Приднестровье, не оплатило ни одного кубометра потребленного газа. Все деньги, собранные сегодня, в том числе от этих двух промышленных гигантов и населения, поступают в бюджет и используются сепаратистским правительством для поддержания режима. Кишинев не может даже доставить гуманитарные грузы, потому что эти гуманитарные грузы не пойдут в школы, больницы или отдельным лицам.

Поэтому я считаю, что госпожа Гаврилица проинформировала господина Красносельского, что да, мы можем использовать альтернативные источники, но если вы хотите, чтобы регион получал газ, вы должны заплатить цену, которую мы платим поставщикам, и оплата должна быть произведена предварительно.

Это очень сильный аргумент в дискуссиях с Российской Федерацией. Российская Федерация в той или иной форме, насколько я понимаю, хотела умыть руки, то есть "мы вам газ даем с небольшой скидкой от непомерной цены, но вы берите на себя долги Приднестровья". Речь идет о долге почти в 8 миллиардов долларов и о других политических условиях», – подчеркнул бывший премьер.

В том же контексте Стурза отметил, что Российская Федерация изо всех сил пытается решить свои политические, стратегические и геополитические проблемы в регионе через этот газовый кризис: «Они преувеличивают по той простой причине, что сегодня Молдова не может позволить себе взять на себя многомиллиардный долг из-за эфемерного снижения цен на газ. Могу рассказать и больше, но надеюсь, что политическое руководство Республики Молдова также сможет рассказать вам об этих вещах, в том числе о том, что одним из условий было быстрое урегулирование конфликта в Приднестровье, на условиях Москвы, конечно, на что не пойдет ни один здравомыслящий человек – будь то социалист, коммунист, правый, левый, проевропейский или пророссийский».

Этот газовый кризис может стать поворотным моментом для Республики Молдова, он может навсегда разрушить ее зависимость от России.

«Чего хочет правительство Кишинева? И это не кухонный разговор, это официальная позиция: Республики Молдова хочет хороших отношений с Российской Федерацией. Почему? Какие вопросы двусторонней повестки дня волновали общество, скажем, в последние 10 лет?

Первый – наши гастарбайтеры в России. Это уже не актуально, потому что большинство тех, у кого была альтернатива, уехали работать на запад, а на восток больше не едут.

Второй – это экспорт наших товаров, сопровождаемый множественными эмбарго, фитосанитарными условиями и так далее. Это больше не актуально: большинство экспортеров обратились к другим рынкам, и сегодня рынки номер один – Румыния и ЕС.

И третий вопрос в нашей экономической и гуманитарной повестке дня – это поставки газа, которые, однажды остановленные, вынуждают Республику Молдова переориентироваться на другие рынки, не вернутся в Российскую Федерацию.

Россия каждые 6 часов пытается – и я не преувеличиваю – изменить свою позицию. Правда заключается в том, что в ближайшие недели ожидается деблокирование ситуации в Европе.

Конечная цель, которую можно увидеть во всей этой газовой операции в Европе, заключалась в том, чтобы заставить Германию дать окончательные разрешения на «Северный поток». Труба уже заполнена газом, это сотни миллионов кубометров, и я думаю, что в ближайшие 2-3 недели «Северный поток» заработает и начнет поставки газа.

И тогда вся эта истерия цен пойдет насмарку, поверьте мне. Мы также в конечном итоге будем покупать газ по гораздо более низкой цене, чем покупаем его по формуле, но должны набраться терпения и не попасть в ловушку сиюминутного давления», – заключил Стурза.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X