Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Стратулат - о закрытии роддомов: "Для некомпетентного руководителя лучшее решение"

27 янв. 23:15   Общество
3919

Педиатр Михай Стратулат выразил свое недовольство решением властей закрыть пять родильных домов на севере страны. Это больницы Бричанского, Окницкого, Дондюшанского, Глодянского и Фалештского районов, передаёт Noi.md со ссылкой на point.

"Для некомпетентного руководителя лучшее решение, не требующее большого усилия и интеллектуальных способностей, — закрыть эти роддома", — заявил он.

"А теперь о тех 5 закрытых родильных домах на севере страны (Бричаны, Окница, Дондюшаны, Глодяны, Фалешты). Демографическая ситуация в стране (внутренняя и внешняя миграция) и нехватка врачей-неонатологов и/или акушеров-гинекологов заставляет принимать меры, связанные с этими медицинскими единицами. Либо находим решения, либо закрываем их.

И вот тут, кто бы ни руководил системой медицины в стране, должен задать вопросы: что нам делать, как нам это делать и какое будет решение?

Для некомпетентного руководителя лучшее решение, не требующее больших усилий и интеллектуальных способностей, это закрыть эти родильные дома и винить во всем что угодно: "врачей нет, родов нет". Прошу прощения, но с таким развитием событий, через 1-2 года во всей Молдове не будет ни врачей, ни родов. И что нам делать, закрыть все? Последний выключает свет?


Но давайте найдем решения, хотя бы на короткое время, временные решения, пока не решим основную проблему.

Итак, мы закрыли родильные дома в Бричанах, Окнице и Дондюшанах и перенаправили беременных женщин в Единцы. Закрыли родильные дома в Глодянах и Фалештах и перенаправили беременных женщин в Бельцы... Кто-нибудь подсчитал, есть у этих двух родильных домов в Единцах и Бельцах возможность принять всех этих беременных женщин? Сегодня прочитал в новостях, что в Бельцах отделение уже переполнено и больше негде рожать. Кто-нибудь подсчитывал, готова ли служба экстренной медицины ко всем этим переводам?

У меня вопрос, Министерство здравоохранения созвало Клинику неонатологии и Отделение акушерства и гинекологии, Ассоциацию перинатальной медицины и Ассоциацию акушерства и гинекологии для консультаций и поиска решений в области эффективного ведения и укрепления сестринского дела на местах, до закрытия этих родильных домов?

Кто координировал и принимал решение об этих закрытиях? Разработано ли новое Национальное руководство по перинатологии?

Есть ли договор с Экспертной комиссией по неонатологии Минздрава?

Есть ли врачи-резиденты III года по неонатологии и IV года по акушерству и гинекологии, которые в порядке ротации могли бы замещать вакансии на 1 год и более, пока мы не заполним вакансии врачами, пока не реформируем медицинскую систему в соответствии с демографическими требованиями?

Во многих развитых странах физиологические роды принимает акушерка, она же оценивает состояние новорожденного, а в случае каких-либо проблем вмешивается врач. Мы также можем внедрить такую практику.

Решения есть, закрыть легко. Решить проблему, если вы некомпетентны, сложно.

Напомню по этому поводу, что тот, кто создал и укрепил неонатологию (науку, которая занимается новорожденными и недоношенными детьми) и перинатологию (науку, которая сегодня занимается охраной здоровья матери и ребенка) в Республике Молдова, тот, кто реорганизовал и регионализировал Систему перинатальной медицины (материнства) в Республике Молдова, тот, кто посвятил свою жизнь этой отрасли медицины в нашей стране, - покойный профессор Петру Стратулат. А сегодня по некомпетентности, будучи семейным врачом, кто-то пытается разрушить дело моего отца.

И риторический вопрос. Сегодня мы закрываем родильные дома, потому что родов мало и врачей нет, что будем делать завтра? Мы закрываем больницы, потому что нет ни людей, ни врачей?" — написал Михай Стратулат на своей странице в Facebook.

5

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав