Война в Украине новостей: 2970
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1162

Стояногло: "Жаль прокуроров, которых использует власть"

1 июл. 10:42   Общество
6683

Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло прокомментировал то, что прокуроры передали в суд второе уголовное дело против него.

Стояногло считает, что был обязан придать огласке информацию из телефона экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, так как она представляет «общественный интерес». Также он считает, что расследование таких дел не входит в компетенцию Антикоррупционной прокуратуры, пишет newsmaker.md.

Стояногло прокомментировал на своей странице в Facebook то, что прокуратура передала в суд второе уголовное дело против него, которое открыли по жалобе Мораря. Прокуроры, напомним, считают что обнародовав на брифинге переписку Мораря с представителями гражданского общества и представителями власти, Стояногло нарушил право Мораря на «частную жизнь». В свою очередь, отстраненный генпрокурор считает, что переписка Мораря с представителями дипмиссий и гражданского общества — не защищена тайной частной жизнь. Он пояснил, что Морарь вел эту переписку будучи прокурором, а закон запрещал ему передавать собеседникам информацию об уголовных делах и деятельности прокуратуры. Стояногло отметил, что Морарь «давал им рекомендации и получал консультации и всяческую поддержку». Он подчеркнул, что исходя из практики ЕСПЧ был обязан придать огласке информацию, которая представляет «общественный интерес». Также Стояногло напомнил, что его задержали на следующий день после того, как он обнародовал эту информацию. «К сожалению, в нашей стране ни политики, ни прокуроры не извлекли никаких уроков, для них важно отработать политический заказ и реализовать чьи- то больные амбиции», — отметил он.

Кроме того, отстраненный генпрокурор считает, что расследование подобных дел не входит в компетенцию Антикоррупционной прокуратуры, которая вела расследование. «Уголовное дело совсем не случайно попало именно в Антикоррупционную прокуратуру которую власть контролирует через ангажированных прокуроров», — считает Стояногло. Также он отметил, что прокуроры передали дело в суд, но не вручили ему обвинительное заключение, а также не учли его жалобы.

«Во всем этом мне жаль прокуроров, которых власть в очередной раз просто использует. Некоторые представители прокурорского корпуса, которые активно вовлечены во всю эту правовую вакханалию (речь идет не только по моим делам) потеряли чувство реальности, перестали критически мыслить и живут только сегодняшним днем», — сказал Стояногло.


Напомним, прокуроры передали в суд дело о «вмешательстве в личную жизнь Мораря» 29 июня. Это стало вторым делом против Стояногло, расследование которого завершено. В декабре 2021 года прокуратура передала в суд дело, по которому Стояногло обвиняют в нарушениях при выплате пособия по увольнению экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаю Китороагэ.

Прокуроры продолжают расследовать еще несколько дел против Стояногло, которые открыли 5 октября 2021 года. По этим делам его обвиняют в злоупотребление властью или служебным положением, пассивной коррупции и указании неточной информации в декларации о доходах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав