Олимпийские игры новостей: 117
Выборы в Молдове новостей: 4988
Приднестровье новостей: 1453

Стояногло требует отставки Литвиненко и членов Высшего совета прокуроров

8 дек. 2022, 11:40   Общество
3580 0

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло сегодня потребовал отставки министра юстиции Сергея Литвиненко, а также членов Высшего совета прокуроров в связи с «узурпацией системы правосудия».

Заявление Стояногло было сделано на фоне утечки информации из Telegram-переписки министра юстиции, которая могла касаться самого отстраненного от должности генпрокурора.

Он сообщил о подаче жалобы в Генеральную прокуратуру в отношение министра юстиции Сергея Литвиненко и членов Высшего совета прокуроров.

«Я не думаю, что подлинность переписки Литвиненко можно и дальше ставить под сомнение. В некоторых сообщениях Литвиненко сообщает, что камера для меня уже подготовлена, и отправляет ее фотографии. Есть еще сомнения относительно того, как давили на членов ВСП и прокуроров по моим делам? Точно таким же образом была проведена и моя оценка. Представители гражданского общества вынесли оценку указанию властей.

Вот что показывает переписка Литвиненко: «Идея состоит в том, чтобы утвердить отчет, а не увольнение. Ждем, когда он его оспорит. В суде, после того, как его апелляция будет отклонена, мы примем рапорт об отставке». Он также разослал своим марионеткам из ВСП документы о том, как будут развиваться события, что каждый из них должен делать и что будет дальше. «Тем временем, может быть, появится обвинительный приговор по какому-нибудь делу. Все, чтобы обескуражить в том числе и его сторонников, которые ждут его возвращения».


«Никто не представляет, какой у нас «всемогущий» министр. Он знает, какие оценки поставят прокуроры, он знает, какие решения примут судьи», - заявил Стояногло.

«После всего этого я еще должен доказывать, что против меня было совершено преступление? Все эти преступники продолжают править судебной властью. Теперь понятно, почему Майя Санду не подписывает указ об отставке? Это ее план выждать время, чтобы отомстить мне, после того как правительство, которое она возглавляла, было отправлено в отставку в 2019 году», - сказал Александр Стояногло.

В то же время отстраненный от должности генеральный прокурор также заявил, что несколько прокуроров, в отношении которых возбуждены уголовные дела и дисциплинарные производства, возвращаются в систему с помощью действующей власти.

«Я никого не увольнял без законных оснований. Я потребовал от тех, кто участвовал в преследованиях во время захваченного государства, уйти добровольно. Некоторые из этих прокуроров при поддержке действующей власти возвращаются к своим обязанностям. Более того, на меня подают жалобы в ВСП и в суд, среди них Роман Статный и Дорин Компан, последний даже восстановлен в должности, с уголовными делами и четырьмя дисциплинарными взысканиями, он шурин Виктора Фуртунэ, прокурора, ведущего дело Стояногло, и все это по требованию Литвиненко. В конце концов, Литвиненко восстановил Компана в должности за услугу вместе с Фуртунэ. Это справедливость хороших людей», — обвиняет Стояногло.

В контексте этих разоблачений Александр Стояногло считает, что министр юстиции Сергей Литвиненко должен подать в отставку.

32
2
0
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?