ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Стояногло: Прокуратура не реагирует на политику

Генеральный прокурор Александр Стояногло выступил с публичным обращением, подписанным Генеральной прокуратурой, Высшим советом прокуроров, Ассоциацией прокуроров и Ассоциацией ветеранов прокуратуры Республики Молдова, с критикой политического вмешательства в деятельность прокуратуры, пишет Noi.md.

«Хотя Конституция Республики Молдова предусматривает принцип разделения властей в государстве, принятый и признанный представителями законодательной, исполнительной и судебной властей, в последнее время возник ряд конфликтов и тревожных противоречий, связанных с его реализацией. Обращаем внимание на все более настойчивые и жестокие попытки некоторых политических субъектов подорвать институциональную и индивидуальную независимость прокуроров, доверие общества к судебной системе», – говорится в обращении прокуратуры.

По словам Стояногло, в последние годы против прокуратуры все чаще выступает фронт политиков и их сторонников, которые берут на себя роль судей прокурорской деятельности и каждый день поливают грязью прокуратуру, представляя всевозможные ситуации и квалифицируя их как неправильно разрешенные юридически.

«Казалось бы, дела должны идти в законном русле, тем более сейчас, когда время захваченного государства прошло, когда права человека начали преобладать, когда мы не возбуждает политические дела, когда политические оппоненты больше не преследуются, и деловым людям позволено развивать свой бизнес. Я возлагал большие надежды на то, что времена, когда политика диктовала правосудие, а правосудие диктовало политику, остались в прошлом, но, похоже, мы ошибались. Я искренне надеялся, что прокуратурам будет позволено посвятить себя установлению истины, которая расследуется годами, и те, кого несправедливо преследовали и судили, будут восстановлены в своих правах», – добавил генеральный прокурор.

Он отметил, что все эти атаки усилились, вышли за любые допустимые пределы, особенно сейчас, когда прокуратура добилась значительного прогресса в расследованиях, когда расследование дела о банковском мошенничестве продвигается день ото дня.


«Мы являемся свидетелями ежедневных попыток изменить место и способ отправления правосудия. Но, уважаемые политики, правосудие не вершится в кабинетах президента или законодательного собрания. Правосудие не совершается ни на Facebook, ни на телевидении. Правосудие осуществляется в прокуратуре и залах судебных заседаний, поскольку политические разногласия не могут заменить судебные и юридические дебаты. Причина всех этих нападок на прокуратуру понятна любому, кто имеет смелость увидеть и сказать правду. Политики расстроены и не могут смириться с тем фактом, что у них больше нет рычагов влияния на наши внутренние институциональные процессы и решения, которые мы принимаем. Им нужна независимая прокуратура, но чтобы она зависела только от них», – добавил Стояногло.

По его словам, последняя избирательная кампания, к сожалению, сделала прокуратуру предметом споров со стороны политических субъектов, запущенных только для того, чтобы отвлечь внимание от собственных недостатков и других серьезных проблем, стоящих перед Республикой Молдова в экономической, социальной, политической и других сферах.

«Создается впечатление, что политики решили все проблемы в обществе, парламенте и президентском учреждении, и, будучи экспертами во всем, они начали вершить правосудие, заменив прокуроров и судей. Уважаемые политики, общество ждет изменений к лучшему в экономике, медицине, социальной помощи, образовании, транспортной и дорожной инфраструктуре, экологии и других областях. Граждан волнуют не проблемы прокуратуры. Есть гораздо более серьезные проблемы, о которых вы либо не знаете, либо пытаетесь отвлечь народ от своей некомпетентности их решить. Прокуратура больше не мяч у чьих-то ног, в том числе и политиков», – подчеркивается в обнародованном сегодня обращении.

Стояногло заверил, что прокуратура выполнит свою миссию в соответствии со своими конституционными обязанностями и не допустит подчинения учреждения какой-либо власти, политическим или корпоративным группам интересов.

«Мы просим все компетентные учреждения и всех ответственных лиц уважать принципы функционирования Европейского союза, способствовать выполнению международных обязательств, взятых на себя Республикой Молдова, и учитывать, что уважение верховенства закона и независимости судебной власти является важным моментом в международном сотрудничестве и способности нашего государства быть партнером по диалогу с другими государствами-членами.

Мы обращаемся к Венецианской комиссии, Международной ассоциации прокуроров, Консультативному совету европейских прокуроров Совета Европы, Сети генеральных прокуроров и руководителям аналогичных институтов в верховных судах государств-членов Европейского союза (NADAL), Европейскому парламенту и ко всему дипломатическому корпусу, аккредитованному в Республике Молдова, чтобы заявить о политическом давлении и запугивании со стороны политиков, которые пытаются подорвать независимость прокуратуры в пользу политического фактора», – добавил Стояногло.

Обращение будет переведено и отправлено европейскому форуму.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load