COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 006 241 БОЛЬНЫХ 412 231 (+2834)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 371 836     УМЕРЛО 10 542(+20) Подробнее
Коронавирус новостей: 7944
ГМО и прививки новостей: 1358
Акция протеста новостей: 1139

Стояногло ответил на заявления бывшего генпрокурора Украины

1 дек. 2021, 10:18   Общество
2232 0

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло ответил на заявления бывшего генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки об отсутствии общения по уголовным делам против Вячеслава Платона, сделанные во время воскресного выпуска передачи Cutia Neagră PLUS.

Стояногло уточнил, что он даже не знаком с Рябошапкой, а Генеральная прокуратура Украины не обращалась к прокурору Республики Молдова с просьбой о помощи по уголовным делам, возбужденным в соседней стране на имя скандального бизнесмена Вячеслава Платона, передает Noi.md со ссылкой на tv8.md.

«Этот вопрос уже обсуждался, и служба прокуратуры сообщила мне, что единственное обращение г-на Рябошапки было связано с просьбой вернуть Вячеслава Платона украинским властям на том основании, что, по мнению украинских судов, Платон был экстрадирован незаконно в Республику Молдова», – отметил Стояногло в сообщении на своей странице в Facebook.

«Речь не шла о помощи в расследовании уголовных дел, и это легко продемонстрировать», – добавил отстраненный глава Генпрокуратуры.

В том же сообщении Александр Стояногло упомянул, что скандальный бизнесмен Вячеслав Платон освобожден от уголовной ответственности по одному эпизоду, поскольку «преступление, в котором он обвиняется, было совершено не им, а другими людьми».


«Об этом знают все. Кто не знает, но очень хочет убедиться в объективности прокуратуры, рекомендую следить за всем судебным процессом и делать выводы», – добавил отстраненный генеральный прокурор.

Стояногло также задается вопросом, почему другие его предшественники из прокуратуры не находятся под следствием, учитывая, что Платон был арестован четыре года назад. Он предполагает, что есть скрытые интересы в том, чтобы лично «связать» его со скандальным бизнесменом.

Бизнесмен Вячеслав Платон был привлечен к ответственности в Республике Молдова после задержания в Киеве. Это было 25 июля 2016 года, когда президентом соседней страны был Петр Порошенко. Тогда операцию по задержанию Платона, подозреваемого в отмывании денег и мошенничестве в банковской системе, организовали СБУ и Генеральная прокуратура Украины. Платон был проверен украинскими властями на предмет «возможной причастности к совершению преступлений на территории Украины». После экстрадиции в Молдову наши власти его судили и приговорили к 25 годам лишения свободы. Однако год назад он был освобожден, и молдавская прокуратура сняла все обвинения, а уголовное расследование было возобновлено с самого начала. После того, как в июле к власти пришла партия ПДС, Платон покинул страну и больше не вернулся. Он находится в Великобритании и призывает наших прокуроров приехать и заслушать его в Лондоне.

3

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X