COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Стояногло ответил на выдвинутые против него обвинения

19 ноя. 10:08   Общество
2252 2

Высший совет прокуроров назначил прокурора Андрея Балана для расследования того, не превысил ли временно отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло свои обязанности, защищая бывшего директора СИБ Василя Ботнаря в случае незаконной высылки турецких учителей из Молдовы, сообщает Noi.md.

Решение было принято после уведомления бывшего депутата Инги Григориу, которая обвинила Стояногло в отсутствии отношения к этому резонансному делу.

Инга Григориу отметила, что дело о высылке турецких учителей намеренно замяли, и семьи учителей не были признаны потерпевшими. Из-за секретности дела они не понимали, что произошло в сентябре 2018 года.

Назначенный ВСП прокурор Андрей Балан объяснил, почему Александр Стояногло не использовал свои навыки и почему он не принял твердую позицию по этому делу.

В ответ Александр Стояногло повторил, что «очень сожалеет о том, что государство Республика Молдова не смогло защитить основные права высланных лиц».


Что касается решения ВСП, адвокат Стояногло Виктор Мунтяну заявил, что оно удивляет «неграмотностью и отсутствием анализа решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Оздила и других против Республики Молдова от 11 июня 2019 года». ЕСПЧ, среди прочего, установил, что высылка турецких учителей была вызвана отсутствием механизма судебного надзора в Службе информации и безопасности (СИБ).

«С момента принятия решения ЕСПЧ в июне 2019 года ни один депутат парламента Республики Молдова не предлагал внести поправки в законодательство, разрешающие судебный пересмотр информационных записок СИБ об угрозе для национальной безопасности иностранных граждан с предложением о высылке лиц, ищущих убежища. Напротив, общественностью манипулируют, обвиняя Александра Стояногло в том, что якобы он несет ответственность за высылку турецких учителей, которая произошла из-за халатности депутатов, не принявших поправки к законодательству после выводов ЕСПЧ», – заявил адвокат Александра Стояногло Виктор Мунтяну.

Он также напоминает, что экстрадиция турецких учителей произошла 6 сентября 2018 года, когда генеральным прокурором был Эдуард Харунжен. Хотя уголовное дело было вскоре прекращено, постановление о прекращении производства было отменено в 2019 году исполняющим обязанности генерального прокурора Дмитрием Робу, и дело было отправлено в прокуратуру Кишинева, которая постановила, что дело будет расследовано под грифом «государственная тайна».

«После того, как Александр Стояногло принял на себя полномочия генерального прокурора в ноябре 2019 года, он не имел иерархической или административной ответственности по этому делу. Оно рассматривается прокуратурой Кишинева, вышестоящим прокурором является глава муниципальной прокуратуры, а после отправки дела о высылке турецких учителей в суд за ведение дела отвечает врио генпрокурора Дмитрий Робу. В настоящее время уголовное дело рассматривается Апелляционной палатой Кишинева, и окончательного решения еще нет», – добавил адвокат.

Напоминаем, что турецкие учителя были объявлены нежелательными лицами и незаконно высланы с территории Республики Молдова 6 сентября 2018 года, а впоследствии осуждены в Турции.

11 июня 2019 года ЕСПЧ установил, что Республика Молдова нарушила права семи граждан Турции, и обязал государство выплатить по 25 тысяч евро пятерым гражданам Турции. Бывший директор СИБ Василий Ботнарь был отстранен от должности и оштрафован на 88 тыс. леев. Через три года после высылки учителей дело не было рассекречено, хотя Комитет министров Совета Европы рекомендовал это властям Кишинева.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X