COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 004 668 БОЛЬНЫХ 404 556 (+3971)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 770     УМЕРЛО 10 501(+13) Подробнее
Коронавирус новостей: 7925
ГМО и прививки новостей: 1355
Акция протеста новостей: 1135

Стояногло обратился с открытым письмом к главам аккредитованных в Молдове дипломатических миссий

18 ноя. 2021, 15:19   Общество
3139 5

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло в открытом письме главам дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, призвал их помочь нынешней власти «не скатиться к диктатуре», передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

Стояногло объяснил в письме, что на него завели дело только потому, что он отказался добровольно уйти в отставку.

Как написал Стояногло в обращении к главам представительства Совета Европы в Молдове, ОБСЕ, ЕС, посольств Германии, Франции, России, США, Великобритании и Турции, «на протяжении многих лет правительства, независимо от их политической окраски, игнорировали принципы верховенства закона и прав человека». По мнению Стояногло, и сейчас политики пытаются «подчинить систему правосудия и использовать ее в политических целях, для продвижения узкопартийных интересов».

Как отметил отстраненный генпрокурор, «эти предосудительные меры» политики совершают под прикрытием мандата доверия, который предоставили им молдавские граждане на парламентских выборах. В то же время, по мнению Стояногло, общественность «подвергается агрессивным манипуляциям через подконтрольные СМИ со стороны представителей НПО и нескольких лидеров общественного мнения, близких к властям».

«Очевидно, что фактически государственная власть сосредоточена в руках узкой группы политиков, которые с помощью лжи и манипуляций, нагнетая страх в результате публичных актов демонстрации силы (красноречивый пример — задержание генерального прокурора в его кабинете), стремительно склоняют общество к диктатуре. Самая большая опасность (в силу своей почти неисправимой природы) заключается в том, что народу упорно внушают мысль, что все эти действия соответствуют европейским ценностям и необходимы для демократизации общества», — написал Стояногло.


Стояногло рассказал, что его избрали «на основе публичного конкурса, проведенного политической властью, которая в настоящее время управляет страной, и которая только из-за прозрачных условий, в которых проводился конкурс, не смогла тогда продвинуть своего кандидата».

По словам генпрокурора, нынешние власти использовали против него разные методы, чтобы убрать его с должности.

«Я подвергаюсь незаконным действиям только потому, что отказался уйти в отставку с поста генерального прокурора, мандат которого я получил законно, в соответствии с Конституцией Молдовы. Непонятен цинизм и лицемерие со стороны руководства страны, которое публично призывает прокуратуру обеспечить законность и прозрачность уголовного преследования в отношении меня. Однако именно они были организаторами и подстрекателями этих нарушений. Попробуйте представить, как можно обеспечить прозрачность, если генеральному прокурору не предоставили возможность хотя бы объяснить свою точку зрения и позицию по предъявленным обвинениям», — отметил Стояногло.

Стояногло обратился к дипломатическим представительствам и международным организациям, присутствующим в Молдове, с просьбой помочь нынешней власти соблюдать закон и права человека.

«В самые сложные для нашего общества времена вы всегда были с нами, гражданами этой страны. Вы поддерживали нас и каждый раз помогали нам преодолевать трудности. Я абсолютно уверен, что вы продолжаете столь же искренне разделять ценности верховенства закона и прав человека. Нынешняя власть, партия, находящаяся у власти, сегодня особенно нуждается в вашей поддержке, но также и в ваших советах, чтобы не скатиться к диктатуре и беззаконию. У нас также есть шанс совместными усилиями построить в Молдове правовое, демократическое государство, в котором права и свободы человека являются неоспоримыми ценностями», — заключил Стояногло.

2

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X