ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Стояногло - об уроках тяжелого 2020 года: "Исполняй свой долг честно и профессионально, чтобы совесть и душа были чисты"

2020 год запомнится большинству как один из самых сложных. Но если для многих сложности были связаны с эпидемией коронавируса и карантинными ограничениями, то для генпрокурора Александра Стояногло это был еще и первый полный год во главе системы, которую он, придя на этот пост в конце 2019 года, пообещал изменить, передает newsmaker.md.

"Это был, пожалуй, самый тяжелый год в моей жизни, да и в жизни прокуратуры, думаю, тоже. Никогда до этого прокуратура и я сам не были под таким общественным, политическим и медийным давлением. И это потому, что прокуратура стала занимать более значимую роль в общественных процессах, связанных с нашей профессиональной деятельностью. Очевидно, что мы не можем нравится всем, особенно когда наши действия стали затрагивать интересы многих людей, которые до сих пор считались недосягаемыми. Поэтому главный урок, который следует из этого извлечь, заключается в следующем: исполняй свой долг честно и профессионально, чтобы твои совесть и душа были покойны и чисты. Уверяю вас, именно так я поступал весь год", - сказал Стояногло.

А вот уроки, которые, по мнению Стояногло, в 2020 году извлекла прокуратура:

Урок 1.

Мы можем рассчитывать только на собственные силы и ресурсы. Возможно, мы поняли это слишком поздно, но поняли вовремя. В этом году мы столкнулись со скрытыми интересами, популистскими обещаниями, двойными стандартами и поверхностным отношением некоторых партнеров по развитию и коллег к борьбе с коррупцией и остатками того, что называется «захваченным государством».


Урок 2.

В Молдове всем, а особенно политикам, нужна была прокуратура, которая считалась независимой, но при этом зависела только от них. Да, мы бываем неудобными для многих. Потому что сейчас никто не может нам диктовать, заставлять или контролировать административные или уголовно-процессуальные решения, которые мы принимаем внутри [прокуратуры]. Мы понимаем, что это беспокоит многих, но другого способа построить правовое государство нет.

Урок 3.

Прокурорам из специализированных прокуратур дали автономию и независимость, не разработав при этом эффективный механизм контроля их действий. Его реализовали преждевременно и безответственно. Это закончилось многочисленными нарушениями прав и свобод человека и длительным негативным эффектом, который отразился и на гражданах, и на прокуратуре.

Урок 4.

Конструктивное и законное общение между следственными органами и судебной системой жизненно необходимо для эффективной совместной работы, а ее результаты зависят от работы каждой структурой. Эти же требования и пожелания важны для общения всех ветвей власти в стране.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load