ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2595
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Стояногло - о неудачной попытке ВСП назначить члена Комиссии по оценке: «Виновные в беззаконии чем-то обеспокоены»

10 дек. 2021, 16:49   Общество
2901 1

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло прокомментировал для «НМ» неудачную попытку Высшего совета прокуроров (CSP) назначить члена Комиссии по оценке его работы. По его словам, после внесения новых поправок в Закон о прокуратуре не указано, что ВСП должен выбрать другое лицо, особенно в том случае, когда Комиссия может продолжить процедуру и состоит из трех членов.


«Нет необходимости выбирать другого человека. Это противоречит установленным правилам. Видимо, виновные в этом беззаконии чем-то обеспокоены. Среди вошедших в эту комиссию, наверное, есть люди со стержнем. Для меня важно одно - быть объективным, и я представлю им все результаты своей работы. Пусть оценивают», - сказал Стояногло, передает Noi.md.

Что касается самой работы Комиссии, то «она пока ничего не знает». "Я передал своему представителю (в Комиссии) список документов, которые он должен запросить для меня. Я должен представить отчет о своей работе», - добавил он.

Напоминаем, что 5 ноября президент Майя Санду уведомила ВСП о начале процедуры оценки деятельности Александра Стояногло, как это предусмотрено новыми поправками в Закон о прокуратуре, внесенными в этом году - либо по уведомлению главы государства или не менее 1/3 членов ВСП. Уже 11 ноября ВСП решил инициировать процедуру.

Затем ВСП предложил кандидатуру Марианны Александру, советника главного прокурора Управления по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT) Румынии, как соответствующую требованиям, предъявляемым Комиссией.


На заседании ВСП 2 декабря генеральный прокурор при Высшем кассационном суде и юстиции Румынии Габриела Скутя направила письмо в ВСП Республики Молдова, в котором сообщила, что Марианна Александру не сможет принимать участие в работе Комиссии. Причина заключается в том, что ни один румынский прокурор не имеет права применять законодательство Республики Молдова.

ВСП уже запланировал внеочередное собрание на 8 декабря, но ни один из вновь определенных кандидатов не дал положительного или отрицательного ответа на свое участие. В результате участники решили созвать новое заседание, дата которого еще не объявлена.

Следует отметить, что оценка деятельности Александра Стояногло до сих пор не подверглась сомнению. Комиссия по оценке действительно состоит из пяти членов, но «тот факт, что не было подано предложений по составу Комиссии, не препятствует его составу, если члены были назначены как минимум 3 субъектами. Работа Комиссии правомочна, если в ней участвует большинство членов, указанных в конституционном акте».

В настоящее время в Комиссию по оценке деятельности генерального прокурора входят Драго Кос - международный эксперт по борьбе с коррупцией, назначенный Майей Санду; Анжела Попил - адвокат, предложенный Министерством юстиции; Лидия Булгак - бывшая судья, предложенная ВСМ, и Ион Матушенко - адвокат, предложенный Александром Стояногло.

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав