Война в Украине новостей: 2958
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1161

Стояногло: «Новое дело возбудили сразу после раскрытия переписки с телефона Мораря»

18 дек. 2021, 10:30   Общество
5340

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло говорит, что новое дело прокуроры возбудили после того, как 4 октября на пресс-конференции он обнародовал телефонную переписку Виорела Мораря с участием бывшего посла ЕС и известных юристов. Реакция Стояногло последовала после того, как прокуратура добавила два обвинения к предыдущим пяти.

«Я представил доказательства согласованных действий по дискредитации меня как генерального прокурора только потому, что я кому-то не нравлюсь, а вся власть в стране – это своего рода корпорация хороших людей, где нет места другим. Эта информация вызвала повышенный общественный интерес, и я, как генеральный прокурор, не только имел право, но и был обязан сделать эту информацию общедоступной, и людям нужно было знать, кто формирует медиа-пространство и какова их истинная цель.

Теперь об информации. Речь шла о незаконных действиях прокурора В. Мораря, который вопреки своему положению и обязанностям передавал другим информацию о деятельности прокуратуры, предлагал им различные советы и консультации и сознательно дискредитировал руководство Генпрокуратуры.

Никакой информации о личной жизни В. Мораря не приводилось, хотя в этих материалах были также сведения о местах, где он отдыхал, с кем и т. д. Но это не имело ничего общего с его статусом прокурора, который запрещает передачу любой информации, касающейся профессиональной деятельности, и прямых контактов с представителями иностранных властей и государств.

Все опубликованные материалы были официально в установленном законом порядке выделены из уголовного дела, так как не имели отношения к расследованиям, проводимым в отношении В. Мораря (дело о незаконном обогащении). Таким образом, данные уголовного расследования не были разглашены.


И в финале. В феврале 2008 года Республика Молдова была признана виновной по решению Европейского суда (дело Гужы против Молдовы), который признал незаконными и неприемлемыми действия властей, связанные с ограничением права на выражение и распространение информации. К сожалению, как всегда, мы не извлекли из этого урока. Будем ждать новых обвинительных приговоров. Других путей, судя по действиям властей, просто нет», – заявил Стояногло.

Прокуратура возбудила новое дело против Александра Стояногло. Отстраненный от должности генеральный прокурор обвиняется по двум статьям: нарушение неприкосновенности личной жизни и разглашение данных уголовного преследования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав