COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7671

Стояногло боролся с демонами против демонов. 13 тезисов о Стояногло

7 окт. 18:00   Общество
2427 10

Известный молдавский журналист Мария Левченко предоставила Moldova Libera комментарий по ситуации вокруг задержания генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло, озвучив 13 тезисов по нему, передает gagauzinfo.md

1. Еще до своей победы в конкурсе на пост генпрокурора Александр Стояногло, кандидат с хорошей репутацией, вызывал недоверие Майи Санду. Она почему-то считала его неформальным кандидатом социалистов и всегда хотела его отставки.

2. Заняв пост генпрокурора, Стояногло нажил себе немало врагов, в том числе в системе. Одним из главных стал экс-глава Антикорупционной прокуратуры Виорел Морарь. Он возглавил это ведомство в период пика власти Влада Плахотнюка, и данный факт говорит о многом.

3. Неожиданным поворотом стала ловкость, с которой Виорел Морарь очень быстро сумел втереться в доверие к лидерам партии PAS, для которых, вопреки их же принципам, Морарь вдруг стал более чем рукопожатным. И тут Морарь стал мстить, нашептывая PAS удобные ему вещи. Отношения Стояногло и PAS еще более охладели.

4. Между тем Стояногло получил под свое руководство очень слабый, коррумпированный институт прокуратуры и огромный объем работы. Расставив приоритеты, генпрокурор объявил расследование дела о краже миллиарда своим главным делом.


5. Полгода спустя, в определенной степени основываясь на показаниях освобожденного Вячеслава Платона, прокуроры Стояногло сумели, наконец, придать делу о краже миллиарда логичный вид и предъявить официальные обвинения Владу Плахотюку.

6. У Стояногло была стратегия. Как сказал лидер движения "Антимафия" Сергей Мокану, «он боролся с демонами против демонов».

7. Вы думаете тот, кто зовется рейдером№1 на постсоветском пространстве, Вячеслав Платон (читать – демон), способствовал бы расследованию, находясь в заключении?

8. И мог бы Платон покинуть страну при другом генпрокуроре? Не думаю. И здесь, к сожалению, главная проблема Стояногло.

9. Важный элемент: Стояногло не смог заручиться поддержкой влиятельных журналистов, регулярно отказывая им в интервью. Одна из причин – языковой барьер. Было ли это ошибкой? Да.

10. Была ли его пресс-конференция от 4 октября выступлением политика? Похоже, что да. Перешел ли он в своих заявлениях красные линии – да.

11. Были ли у него другие инструменты защиты от ставшего очень ощутимым давления новой власти? Нет.

12. Понимает ли новая власть, что по отношению к Стояногло действует еще жестче, чем сделал бы это Плахотнюк? Не знаю.

13. Была ли новая власть к нему объективна? Ни минуты.

P.S.

Одним из главных недостатков молдавского политического класса, к сожалению, всегда было его инстинктивное стремление к контролю власти и назначению на ключевые должности людей пусть менее подходящих, зато более лояльных. Такое монохромное мышление тормозило и тормозит прогресс страны и исключает столь необходимый ее скачок в развитии.

Глава государства и партия PAS, к сожалению, не способны даже слышать критику. Отныне все, кто осуждает грубый арест Александра Стояногло, несправедливо причислены к адептам Вячеслава Платона. К сожалению, PAS не осознает, что получить беспрецедентную поддержку на выборах она сумела благодаря голосам не только своих сторонников.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽