ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Стогу: Лункашу стоял за схемами по отмыванию денег

Стогу: Лункашу стоял за схемами по отмыванию денег

В своем недавнем интервью бывший налоговый инспектор Евдоким Стогу упоминал фамилию Лункашу и назвал его автором схем по отмыванию денег.


Скандальное интервью, в котором упоминается Лункашу, было опубликовано 9 августа на сайте anticoruptie.md  


По словам Стогу, в сеть по отмыванию денег были вовлечены сотрудники налоговой службы, прокуратуры, НЦБК и МВД. Группировка делилась на 2 подгруппы: одна работала в интересах ДПМ, другая на ЛДПМ. 


"В ДПМ все схемы разрабатывали Лункашу и Яралов, а Плахотнюк был только исполнителем. Именно Лункашу научил Плахотнюка делать деньги. Яралов придумывал схемы, согласовывал их с Лункашу, а потом они передавали их Плахотнюку. Лункашу и Яралов пришли в политику, чтобы делать деньги", - говорит Стогу.


"Роль налоговой инспекции заключалась в выдаче налоговых накладных компаниям, через которые происходило отмывание денег, и в том, чтобы не проводить проверки. За этими людьми стояло и МВД. НЦБК запрещалось блокировать счета компаний, а прокуратуре не разрешали заводить против них уголовные дела. 


Евдоким Стогу рассказал, что он пытался поговорить с журналистами об этих незаконных действиях, но ему угрожали смертью, если он сделает какие-либо заявления.


По официальной версии, Юрий Лункашу застрелился вечером 17 августа.


В 20:07 в Дежурную часть поступило уведомление Службы 112, что на трассе R-6 находится человек с огнестрельной раной в области головы, передает noi.md


Согласно показаниям лица, позвонившего по номеру 112, Лункашу выстрелил себе в голову и скончался на месте.


На допросе в полиции гражданин Бабин Борис, который позвонил в Службу срочного вызова, сказал, что он работает водителем Юрия Лункашу, и 17.08.2019, примерно в 19:00, ему позвонил его начальник и вызвал к себе домой, так как захотел покататься, чтобы подышать свежим воздухом. 


Водитель подъехал на служебной машине к дому Лункашу, где тот сел в машину, и направился к трассе R-6 (Яловены - Дурлешты). В какой-то момент Лункашу попросил водителя остановить машину и написал записку следующего содержания: "Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором". По некоторым данным записку написал водитель, а Лункашу ему диктовал текст.


Потом он вышел из машины и сказал водителю, что хочет подышать свежим воздухом, после чего выстрелил себе в голову из пистолета Astra № 85034 и скончался на месте.


 


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load