Война в Украине новостей: 6159
Президент новостей: 3996

Стела Ботез: «Лучше всего я чувствую себя дома и не собираюсь никуда уезжать» (ВИДЕО)

10 мая. 2019, 10:45   Общество
4920 1

Музыка, дорогие люди и любовь к молдавским традициям держат сегодня дома молодую исполнительницу народной музыки Стелу Ботез.

Певица заявила, что, хотя она думала покинуть страну, поняла, что нигде не бывает так, как дома, и теперь наслаждается выбором, который она сделала десять лет назад.

Где Стела Ботез чувствует себя лучшее всего и как оценивают ее творчество здесь, в родной стране, узнайте ниже.

Представляем текст интервью:

Я имела возможность в 2009 году, когда окончила Кагульский педагогический колледж, продолжить образование в Румынии, но очень хотела учиться в консерватории (Академии музыки, театра и изобразительных искусств). Там работает профессор Ион Пауленку, и я была уверена, что в Румынии не встречу такого наставника. Я осталась в Кишиневе и влюбилась в этот город. До 2009 года и мало в нем бывала, и открыла его для себя только тогда, когда приехала сюда получить высшее образование. Влюбившись в этот город, его людей, жителей страны, я поняла, что хочу здесь жить, работать, и здесь я чувствую себя лучше всего, даже если детство мое прошло в селе Плешены Кантемирского района, а мой второй дом – это родительская квартира в Кагуле. Я чувствую себя как дома в Кишиневе. У меня была возможность поехать во многие страны, либо петь, либо посетить своих друзей или отдыхать, но я в се время скучала по Кишиневу, я тосковала по дому.

Ты когда-нибудь думала переехать в другую страну?

Реальных предложений, могу сказать, не было, но меня спрашивали: если предложат, я поеду? И тогда я ответила «нет», потому, что здесь моя публика и мое творчество предназначено для людей здесь и людей за Прутом, куда я легко могу поехать, несмотря на присутствие таможенного поста. Я чувствую себя лучше всего дома и не думаю, что когда-либо уеду. Говорю это честно и со всей уверенностью.

Что держит тебя дома сейчас?

Язык! У меня всегда были проблемы с иностранными языками, будь то французский или русский, даже если я выучила русский язык на улицах Кагула. Об английском даже не говорю, потому что я его не знаю, не учила. Мне, к сожалению, трудно даются иностранные языки. Я бы хотела знать иностранный язык, чтобы разнообразить свою деятельность. Второе, что держит меня дома, – это наша страна. Такая, какая есть – со всем хорошим или плохим, но со своими традициями, с ее людьми, у которых в крови есть что-то родное, что-то близкое мне.

Как ты думаешь, наступит ли день, когда все люди, работающие за границей, вернутся домой?

Некоторые из них вернулись. Я знаю конкретные случаи, когда наши соотечественники вернулись. Другие больше жалуются, потому что они пытались вернуться, чтобы начать здесь свой бизнес, и они жаловались на систему нашей страны, так что после нескольких попыток, он вновь поехали за границу, потому что там они зарабатываю легче и больше, чем дома.

Чего не хватает сегодня молдаванам?

Нашим людям не хватает естественности, искренности и простоты. Мы, к сожалению, когда переезжаем в город и начинаем зарабатывать и повышать свой социальный статус, начинаем забывать свои корни.

Что значит для тебя дом?

Для меня дом – это мама, традиции, фольклор, дорогие моей душе люди и народная музыка.

Где видит себя Стела Ботез через 10 лет?

Стела Ботез и через 10 лет видит себя дома.

Изменится ли ситуация в Молдове к лучшему?

Конечно! Даже если медленно, даже если где-то будет ухудшаться, потому что это нормальный ход вещей.

Какое будущее у народной музыки в нашей стране?

Во-первых, народная музыка в Молдове находится у себя дома. Это музыка нашего народа, она у нас в крови, меня хорошо принимают всегда и везде, где я пою. У нас были случаи, когда я пела для людей, которые не знали меня, но после концертов мы становились хорошими друзьями. Музыка имеет многообещающее будущее, потому что она становится все красивее. Теперь формируется поколение хороших музыкантов, и не все разойдутся по миру, чтобы представлять нашу страну. Многие останутся в стране и будут писать хорошую музыку.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0