ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 393
Война в Украине новостей: 2544
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Статус нейтралитета: Законодательные и политические раздумья в контексте войны по соседству

11 мар. 15:13   Общество
2595 0

На границе страны идет война, и в этих условиях крайне целесообразно анализировать все возможные сценарии развития ситуации, в том числе и самые серьезные.

До сих пор считалось, что вариантом щита является статус нейтралитета, который Республика Молдова закрепила в Конституции. Но последние события показывают, что статус нейтралитета уже не является гарантией, по крайней мере не везде и не во всех случаях. Почему это происходит, что мы должны сделать, чтобы статус нейтралитета был реальным щитом безопасности страны и ее народа, обсудили участники публичных дебатов, организованных Агентством печати IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что постоянный нейтралитет — это международно-правовой статус суверенного государства, которое в силу одностороннего волеизъявления или международного договора обязуется не участвовать во всех войнах, кроме случаев самообороны. Оно также должно проводить политику, при которой в случае войны не вступает в конфликт на стороне какого-либо воюющего государства и не оказывает прямой военной помощи. При этом нейтральное государство не предоставляет свою территорию в пользование воюющим сторонам, не дискриминирует ни одну из сторон в поставках оружия и ограниченных товаров.

«То есть ограничения одинаковы для всех или полностью отсутствуют. Страна не участвует в военно-политических союзах, отказывается размещать на своей территории иностранные военные базы. Чтобы было предельно ясно, статус постоянного нейтралитета не лишает государство права на самооборону, но этот статус может быть обеспечен международным договором, либо национальным законодательством», — поясняет эксперт. По его словам, гарантия постоянного нейтралитета международным сообществом не является необходимым условием его существования, хотя все государства со статусом постоянного нейтралитета добиваются признания своего статуса другими странами. Игорь Боцан также отметил, что нейтральные государства могут участвовать в поддержании мира и сдерживании войны, и Республика Молдова является примером этого.

Адриан Лебединский, член Блока коммунистов и социалистов, заявил, что БКС выступил с законодательной инициативой, в которой предлагалось усилить механизмы обеспечения постоянного нейтралитета страны. По его словам, есть государства с развитой экономикой, которые не ввязываются в военные конфликты по вине разных государств и тем самым заботятся о своих гражданах. «Республика Молдова, кроме того, не может вмешиваться, потому что это слишком маленькое государство, чтобы иметь возможность присоединиться к определенным международным военным организациям. Граждане, матери не поймут, почему их ребенок должен участвовать в военном конфликте в другом государстве», – подчеркнул депутат.


По его мнению, Республика Молдова должна иметь хорошо подготовленную, дееспособную армию. «И хорошим примером является Израиль, который тоже является небольшим государством, но способным защищать свои границы». Депутат отметил, что предложенный БКС законопроект касается неприкосновенности территории Республики Молдова, запрета на размещение иностранных вооруженных сил, неучастие в военных действиях и т.д.

Адриан Лебединский говорит, что после его принятия в первом чтении необходимо будет создать расширенную рабочую группу по совершенствованию этого закона. «Пришло время объединить свои силы, чтобы кого-то не занесло. Потому что есть риск для каждого гражданина, для каждого из нас. Посмотрите, в каком стрессе находятся наши граждане и люди, перешедшие границу из-за этого военного конфликта. Мы сейчас находимся на этапе, когда на эту площадку приглашаются абсолютно все, в том числе и внепарламентские партии, чтобы был действительно хороший закон, основанный на примерах тех государств, которые уже имеют опыт», — отметил депутат БКС.

Адриан Балуцел, депутат от Партии "Действие и солидарность", заявил, что нейтралитет Республики Молдова — это вопрос, который, независимо от политической окраски, поддерживает почти все общество. Этот статус позволял Республике Молдова оставаться в стороне и избегать эскалации геополитического противостояния. «Это позволило нам заявить всем сторонам, что мы не принимаем участия в определенных конфликтах в других регионах мира или в районе Черного моря, на Балканах. Это позволило нам выстроить тот баланс в обществе, которое очень раздроблено между Востоком и Западом после многих лет разделения, которому оно подвергалось. Нейтралитет — это та точка, которая соберет всех нас за круглым столом», — пояснил депутат.

По его словам, в контексте военной ситуации в Украине нейтралитет является тем элементом, который исключает какие-либо основания для опасений граждан Республики Молдова, что государство может быть частью или объектом военных действий на своей территории. «Статус нейтралитета прописан в Конституции. Все страны, признавшие независимость Республики Молдова, признали ее на основании Конституции, в том числе косвенно признав нейтралитет Республики Молдова. Мы сейчас видим, что и страны Востока, и страны Европейского союза четко выразили свою позицию по статусу нейтралитета Республики Молдова, и даже в политическом плане – нейтралитет по отношению к принятию или непринятию санкций, союзничество или неприсоединение. Поэтому я считаю, что этот элемент нейтралитета, прописанный в Конституции, уже цементирует ситуацию, в которой все знают, что Республика Молдова является нейтральным государством и останется таковым», — заявил Адриан Балуцел.

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав