COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3698
Диаспора новостей: 1210
ГМО и прививки новостей: 1004
Коронавирус новостей: 7144
Президент новостей: 2784

Статья УК о незаконном обогащении может быть изменена в важной части

4 фев. 8:53   Общество
1448 0

Депутат от Партии действия и солидарности Дмитрий Алайба предлагает проект по изменению Уголовного кодекса в части незаконного обогащения.

Депутат предлагает, чтобы фраза „в отношении которого установлено на основании доказательств, что оно не могло быть получено законным путем” была заменена словами: „оно не может быть обоснованно оправдано на основе законных доходов”.

Таким образом, согласно предлагаемому законопроекту, статья „Незаконное обогащение” должна иметь следующее содержание: „Владение должностным или публичным лицом, лично либо через третьих лиц, имуществом, стоимость которого существенно превышает полученные им средства, и которые он не может обоснованно оправдать на основе законных доходов”.

Дмитрий Алайба заявил в беседе с корреспондентом IPN, что „разумным по отношению к его законным доходам” является тогда, когда разрыв между доходами и расходами велик. „В связи с этим, ст. 126, п. 1 Уголовного кодекса объясняет, что означают крупный размер. А именно - „Под крупным размером понимается стоимость добытых, полученных, использованных, находящихся на хранении, реализованных, стоимость ущерба, причиненного лицом или группой лиц, превышающая 20 прогнозируемых среднемесячных заработных плат по экономике, установленных постановлением правительства, действующим на момент совершения деяния”, - уточнил депутат.

По его словам, новая законодательная инициатива должна быть применена вместе со ст. 126, которая прямо определяет, что означает особо крупный, крупный размер, значительный и существенный ущерб. „У нас есть наказание за незаконное обогащение уже шесть лет. Мы самая коррумпированная страна в Европе после Украины. Тем не менее, никто за шесть лет не был осужден по этой статье. Эта инициатива - попытка продвинуться вперед”, - отметил Дмитрий Алайба.


По словам депутата, в настоящее время эта статья находится в юридическом простое и фактически не применима. В период с 2015 по 2019 год были возбуждены уголовные дела в отношении 22 человек, три уголовных дела были направлены в суд, но ни по одному из них не был вынесен приговор, по крайней мере по существу. По его мнению, это связано с недостаточно четкой формулировкой в нынешней редакции Уголовного кодекса. Этот законопроект призван помочь уполномоченным учреждениям в борьбе с коррупцией, в накоплении доказательств, чтобы доказать вину лиц, обвиняемых в незаконном обогащении.

Согласно Уголовному кодексу, незаконное обогащение наказывается штрафом в размере от 6000 до 8000 у. е. или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Те же действия, совершенные лицом, занимающим государственную должность, наказываются штрафом в размере от 8000 до 10000 у. е. или лишением свободы на срок от 7 до 15 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?