ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Статистика: Жители Молдовы стали больше мусорить

Жители Молдовы стали больше мусорить. По данным Национального бюро статистики, в прошлом году объём собранных отходов увеличился на 300 тысяч кубометров по сравнению с 2018, и достиг почти 3,5 миллионов кубометров. Причём половина пришлась на столицу.

Всего же в городах страны собрали 3 миллиона 100 тысяч кубометров мусора, а в сельской местности — только 385 тысяч. Статистика также показывает, что 60 процентов мусора выбрасывают физические лица. Ещё 30 приходится на экономических агентов, а остальные 6,8 процента отходов собирают на улицах, передает publika.md.

Как правило, каждый день столичные мусоровозы совершают порядка 140 рейсов на свалку в Цынцаренах:

"Вместимость полигона в Цынцаренах составляет 44 миллиона кубометров, и, по подсчетам властей, он наполовину заполнен. Каждый день грузовики выгружают сюда 5500 кубометров отходов", - рассказывает репортер Publika TV Августина Бадика.

В период чрезвычайного положения отходов стало меньше — из-за того, что перестали работать многие предприниматели. В результате снизились и доходы муниципального предприятия Autosalubritate.

"Объем отходов сократился примерно на девять тысяч кубометров, что эквивалентно миллиону ста тысячам леев. Это только в апреле и за последнюю неделю марта", - говорит замначальника предприятия Григорий Роин.


Из сёл и до чрезвычайного положения вывозили немного отходов. Но не потому, что там не мусорят. Проблема в том, что не заключаются контракты на эвакуацию отходов. В селе Чигырлены Яловенского района, например, их свозят в овраг на окраине населённого пункта:

- Находим транспорт и вывозим.
- И дорого это стоит?
- Когда как.
- Сколько приблизительно вы платите?
- 200 леев.

"Свалка неофициальная, но она есть и в нормальном состоянии. Время от времени трактор утрамбовывает мусор".

"У меня бак с вырезанным дном, бросаю в него. Не буду же выкидывать в овраг, зачем мне такие проблемы. Семья маленькая, только я с мужем, у нас две курицы и мало отходов. Пакеты и бластиковые бутылки мы на дорогу не бросаем".

Связаться с мэром Чигирылен не удалось. По данным на прошлый год, услугами эвакуации отходов пользуются чуть более двухсот населенных пунктов, из них 170 — сёла.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load