X 
Жара новостей: 189
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5021
Приднестровье новостей: 1412

Старыш: "Мы научились сосуществовать и прошли через многие вещи"

24 июл. 2022, 11:00   Общество
4563 0

Российская миротворческая операция на Днестре за 30 лет показала свою высокую эффективность, а жители обоих берегов Днестра научились сосуществовать друг с другом, избавились от ненависти, подлатали свои раны и прошли через какие-то многие вещи, и теперь Кишиневу и Тирасполю предстоит договариваться об окончательном решении приднестровской проблемы.

Такое мнение высказал депутат парламента Молдовы от Блока коммунистов и социалистов, секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш, выступая в авторской программе Людмилы Бельченковой «TEMA» на телеканале «Первый в Молдове», передает Noi.md.

Он отметил, что в качестве журналиста был свидетелем тех событий 30-летней давности, когда 14-я армия развела стороны конфликта. С этого и начался миротворческий процесс на Днестре.

"Можно много говорить, но мы должны придерживаться фактов. У нас за 30 лет нет конфликта. За эти 30 лет мы научились сосуществовать. Да, за эти 30 лет мы еще не объединили страну. Но, во всяком случае, уже какой-то ненависти на уровне общества у нас уже нет. Всё-таки мы эти раны как-то подлатали. Мы через какие-то многие вещи уже перешли. Но если опять возвращаться к этой риторике "они и мы", "они - совки и вата, а мы продвинутые проевропейцы", то мы, конечно, никогда и ничего не вернем. Если всё время тыкать в эту Российскую Федерацию, которая, худо-бедно, своей миротворческой операцией за 30 лет не позволила больше пролиться и капли крови на Днестре. Это хороший результат. Ближе или дальше мы от приднестровского урегулирования? Бывали рядом где-то с решением проблемы. Идеальных решений не было. Но сегодня в итоге мы говорим о том, что никакой федерации и никакой конфедерации не может быть, и мы становимся чуть дальше от решения проблемы тем самым. Но давайте тогда думать, как нам объединять страну в рамках унитарного государства. Во всяком случае у нас есть предмет для разговора. Если бы там пролилась кровь, то его бы не было", - подчеркнул Константин Старыш.

Он сказал, что очень надеется и рассчитывает на то, что официальный Кишинев не выйдет из подписанного в 1992 году Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.

11
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?