ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Старый боярский особняк – в руинах

Это был боярский особняк редкого значения, но он превратился в руины с разрушенными стенами, без дверей и окон. Речь идет об особняке боярина Дино Руссо в селе Паулешты Каларашского района, история которого восходит к XIX веку.

Легенда гласит, что аристократ отправился на охоту в лес на окраине села, и ему так понравились живописные места, что он решил построить здесь особняк.

МАРИАНА ЮРКУ, музеограф Исторического музея Калараша: «Будучи аристократом, принадлежащим к элите того времени, он мог себе позволить построить такой особняк - с большими окнами, с такими же большими комнатами, достаточно просторными, чтобы можно было принимать там друзей». Среди гостей был и русский поэт Александр Пушкин, в честь которого был назван родник.

МАРИАНА ЮРКУ, музеограф Исторического музея Калараша: «Он периодически приезжал в Паулешты, здесь шли интеллектуальные беседы, так как аристократия всегда была начитана, культурна».

Боярин Дино Руссо разбил здесь парк с десятками видов деревьев, некоторые из которых остались нетронутыми по сей день. Здесь можно увидеть старый платан высотой 30 метров. В советский период особняк был преобразован в детский лагерь отдыха, который принадлежал колхозу, а в пристройке был устроен склад.


Директор Агентства по осмотру и реставрации памятников утверждает, что это место обладает большим туристическим потенциалом, но необходимы большие инвестиции.

ИОН ШТЕФЭНИЦЭ, директор Агентства по инспекции и реставрации памятников: «На центральном уровне, на местном уровне, государство практически не выделяет денег на техническое обслуживание, реставрационные работы, а когда ни владелец, ни государство не инвестируют, имущество разрушается».

Нынешний владелец особняка хочет вернуть его красоту.

ВАСИЛИЙ БАРБЭНЯГРЭ, владелец особняка: «Я думаю, что к концу недели у меня будут готовые эскизы для нового проекта особняка, но я уже знаю, что в денежном выражении это потребует около 30 миллионов леев, то есть полтора миллиона евро».

Василий Барбэнягрэ купил у местных жителей права собственности, но он не может зарегистрировать собственность в кадастре, потому что это охраняемый государством памятник. В нашей стране около 80 боярских особняков. 80 % из них находятся в плохом состоянии.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load