X 
Война в Украине новостей: 3860
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Стамате: "Завершение громких дел затягивается из-за политических интересов"

19 июл. 15:00   Общество
2489 0

Завершение резонансных дел, таких как хищение миллиарда, откладывается из-за ряда политических интересов.

Председатель парламентской Комиссии по юридическим вопросам Олеся Стамате считает, что судебная реформа и назначение нового руководства Антикоррупционной прокуратуры принесут результаты в борьбе с коррупцией, но предупреждает, что есть риск того, что система попытается этому противостоять, пишет point.md со ссылкой на radiochisinau.md

Расследование дела, получившего общее название «банковское мошенничество», осложнялось различными интересами, и если бы не они, результаты были бы лучше, заявила Стамате.

«Расследование началось с нескольких подозреваемых, после чего пришел другой генеральный прокурор и сказал: "Нет, это не главные фигуранты, вот основные фигуранты". Он снял обвинения с одних и сосредоточился на других. Теперь, после отстранения генпрокурора, прокуроры, которые ведут дело, должны были вернуться в самое начало, обнулить все, собрать все доказательства воедино, чтобы дело было расследовано должным образом на основе доказательств и закона. Все эти усилия стоят потраченного времени. По нескольким эпизодам дела уже отправлены в суд, их должны рассмотреть судьи и вынести приговоры. Конечно, это можно было бы сделать гораздо быстрее, если бы, когда это дело было возбуждено, никто не вмешался в судебную власть, в работу прокуратуры», — сказала Олеся Стамате.

Депутат говорит, что европейские партнеры Молдовы уверены, что нынешнее правительство реформирует судебную систему и будет положен конец банковскому мошенничеству, признавая, что есть чувство недовольства тем, что расследование затягивается.


Глава парламентской Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету заявила, что будущий руководитель Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин имеет ряд преимуществ, в том числе из-за того, что не является частью системы и принесет новые практики из США. По словам Олеси Стамате, есть риск, что система попытается противостоять этому.

«Сопротивление или определенный саботаж со стороны системы — это риск. Но мы не оставим госпожу Драгалин одну. Параллельно мы оцениваем кандидатов на должность члена ВСМ и ВСП, поэтому вскоре после вступления в должность у госпожи Драгалин будет новый ВСП, состоящий из честных людей. ВСП является учреждением, ответственным за выбор прокуроров. У него будут под рукой инструменты для очистки системы, а вторым шагом будет внеочередная оценка прокуроров, начиная со специализированных прокуратур", - сказала Олеся Стамате.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав