ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Стамате: «Внешняя оценка судей очистит систему правосудия»

Внешняя оценка судей и прокуроров очистит коррумпированную систему правосудия, считает советник президента по вопросам юстиции Олеся Стамате. Судьи Анатолий Цуркан и Ливия Митрофан считают, что этот метод не приведет к каким-либо изменениям. Заявления прозвучали во время передачи Cabinetul din Umbră на Jurnal TV.

По словам Олеси Стамате, чтобы очистить коррумпированную систему правосудия, необходима внешняя оценка прокуроров, судей и всей системы.

«Мы будем настаивать на внешней оценке судей и прокуроров, чтобы гарантировать, что в системе правосудия останутся только честные люди», – подчеркнула Стамате.

Она пояснила, что оценка не будет проводиться иностранными экспертами, а создаст параллельный механизм с существующим в ВСМ, с помощью которого как иностранные, так и национальные эксперты, бывшие судьи, авторитетные прокуроры будут оценивать по двум критериям: честность и профессионализм.

Судья Ливия Митрофан выразила недоумение в связи с этими намерениями и задала вопрос, есть ли конституционная гарантия того, что после внешней оценки произойдет перезагрузка системы?


«Я не думаю, что есть судьи, которые боятся внешней оценки», – отметила она, добавив, что истина где-то посередине.

«Да, в обществе говорят, что есть проблемы в судебной системе, и судьи тоже начали об этом говорить, а это означает, что правда посередине, только эти проблемы необходимо выявить. Если есть коррумпированные судьи, как Вы говорите, что ж, у нас есть Антикоррупционная прокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Центр профессиональной этики, которые являются конституционными органами, уполномоченными расследовать эти дела. В обществе много говорят, но нужны доказательства», – добавила судья.

Стамате ответила, что понимает озабоченность судей, но Антикоррупционная прокуратура и НЦБК не всегда выполняют свою работу честно, по этой причине необходима внешняя оценка.

Судья Анатолий Цуркан, присутствующий в студии, заявил, что внешняя оценка прокуроров и судей не очистит коррупционную систему.

«Внешняя оценка – безумная идея, пройдет несколько лет, и вы убедитесь, что ее коэффициент полезности, как говорят технократы, составляет 0,0%. Я на себе почувствовал, что такое очищение и новое дыхание, видел это собственными глазами. Например, в 2009, 2010, 2011 годах некоторые политики говорили, что 80% судей нужно уволить и поставить новых. Да, очищено 80%, изменилось ли что-нибудь в системе правосудия? Сейчас мы осознаем, что качество правосудия ухудшилось, сроки рассмотрения дел стали настолько длинными, что некоторым судьям это надоедает, а некоторые даже умирают. Новое дыхание мы увидели, но оно не принесло ничего нового», – подчеркнул он Цуркан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load