ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Стамате – о предварительном отборе будущего генпрокурора: Мы подумаем 10 раз

Министр юстиции Олеся Стамате встала на защиту решения комиссии по предварительному отбору генерального прокурора в ответ на критические комментарии о том, что в основном были выбраны прокуроры, а не представители гражданского общества, заявляя, что она сама «хотела бы» видеть больше кандидатов от гражданского общества, которые «отвечали бы условиям», но таких претендентов не оказалось.

«Конкурсы проходят хорошо там, где госучреждения выполняют свою работу. Мы поработали детективами. В следующий раз мы десять раз подумаем о целесообразности проведения конкурсов на такую должность», - заявила министр Стамате в интервью «Свободной Европе».
Четырьмя кандидатами, отобранными комиссией, в состав которой входила также министр юстиции, и предложенными Высшему совету прокуроров, являются прокуроры Олег Крышмару, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло, а также представитель гражданского общества, директор Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча.

Премьер-министр Майя Санду заявила во вторник, что разочарована списком, заявив, что надеялась увидеть в нем больше фамилий представителей гражданского общества.

Другие критики были озадачены отсутствием в «коротком списке» адвоката Штефана Глигора, зато присутствует Александр Стояногло - бывший депутат от демократов в предыдущем законодательном органе.


«Аргументы г-на Стояногло перед комиссией устранили вопросительные знаки относительно его принадлежности к ДП», - заявила министр Стамате, которая также отметила, что лично голосовала за Глигора, но ее голоса оказалось недостаточно для его прохождения на заключительный этап конкурса.

Ранее парламентское большинство внесло поправки в законодательство, разрешив юристам, не имеющим отношения к прокуратуре, участвовать в конкурсе на должность генерального прокурора.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load