X 
Землетрясения новостей: 300
Евровидение новостей: 417
Война в Украине новостей: 4772
Вырубка деревьев новостей: 200

Спыну пояснил решение направить весь газ от «Газпрома» Приднестровью

4 дек. 2022, 11:15   Общество
2485 0

После того, как власти решили весь газ, поступающий от «Газпрома», направить в приднестровский регион, с разъяснениями выступил министр инфраструктуры Андрей Спыну.

«Друзья, хочу поблагодарить вас за интерес к энергетической тематике. После объявления о заключении договора с МГРЭС на поставку электроэнергии для правого берега ко мне поступило много вопросов, замечаний, предложений, но было и много недовольства. В демократическом обществе нормально выражать свои мысли так, как мы считаем лучше всего. Ниже я отвечу на ряд вопросов. Хочу, чтобы вы с самого начала знали, что принимаемые решения преследуют только одну цель: сохранить подключение страны к электричеству, газу, отоплению и иметь максимально низкий тариф.

Кто заплатит за 5,7 млн ​​м3 газа в сутки?

Обязательство по оплате 5,7 млн ​​м3 газа в сутки принадлежит левобережью. Правобережье ничего не будет платить за газ, поставленный «Газпромом», а будет платить только за электроэнергию. MoldovaGaz не выплатила аванс за декабрь. До 20 декабря MoldovaGaz оплатит потребление правого берега за ноябрь.

Что такое 5,7 млн ​​м3 в сутки?


Согласно контракту, подписанному между MoldovaGaz и «Газпромом», в декабре должны были быть поставлены 406 млн м3 газа. 5,7 млн ​​м3 в сутки (31 день в декабре) составляют 176,6 млн м3. Другими словами, «Газпром» поставит только 43% контрактных объемов. Этого объема явно недостаточно для обеспечения обоих берегов Днестра газом и электричеством.

Как распределялся газ между двумя берегами?

В первые 3 дня декабря на правый берег поступило 3,4 млн м3 в сутки, на левый берег — 2,3 млн м3 в сутки. С 4 декабря на левый берег будет поступать 5,7 млн ​​м3 в сутки. Таким образом, 176,6 млн м3 в сутки будут разделены следующим образом: правобережье – 10,2 млн. м3, левый берег – 166,4 млн м3 в сутки (в том числе для производства электроэнергии).

Для производства не менее 204 тыс. МВт (более 53% всего потребления) электроэнергии для правобережья необходимо примерно 67 млн ​​м3 газа. В заключение, сложив объемы, поставленные в первые 3 дня месяца, и объем, выделенный на производство электроэнергии, примерно 77,2 млн м3 газа (43%) будет использовано для правого берега и 99,4 млн м3 (57%) для левого берега.

Почему левобережье получит больше газа?

В декабре на левый берег будет поступать примерно 3,2 млн м3 в сутки. Этого газа достаточно, чтобы обеспечить жителей левобережья газом, тепловой энергией и электроэнергией. Декабрь – холодный месяц и потребление выше, чем в ноябре (напомню, в ноябре было выделено 2,3 млн м3 в сутки). Этого объема газа хватит и на обеспечение технологических процессов на предприятиях левобережья (в том числе на ММЗ). Очевидно, что эти компании не смогут нормально работать.

Для сравнения, по контракту в декабре месяце только левый берег должен был получить от «Газпрома» 217 млн ​​м3 газа.

Выгодна ли для правого берега цена $73/МВт? Снизится ли тариф на электроэнергию?

Друзья, за последнюю неделю произошло значительное повышение цен на электроэнергию на европейском континенте. Да, меньше солнца, а ветряные турбины производят меньше электроэнергии, чем ожидалось, что привело к росту цен по всей Европе. Европейская электроэнергетическая система сильно интегрирована, и любое снижение мощности в определенном уголке Европы оказывает влияние на всю систему. На этой неделе электроэнергия, купленная Energocom на фондовом рынке Румынии, превысила цену в 400 евро. Закупка по цене выше 400 евро/МВт неизбежно привела бы к дальнейшему повышению тарифов в декабре. Скорее всего, у нас был бы тариф более 8 леев.

Двусторонние контракты с Румынией (по цене 90 евро) не покрывают всего необходимого. Во всем регионе, включая Румынию, наблюдается дефицит электроэнергии.

А после подписания договора с МГРЭС тариф больше не будет повышаться, и Комиссия по чрезвычайным ситуациям примет решение о пересмотре тарифа. НАРЭ намерено снизить тариф с декабря. Есть реальные предпосылки для тарифа около 4 леев. В кратчайшие сроки у нас будет снижение на 25%.

Откуда правобережье будет получать газ?

Уже летом мы начали запасать газ. Сегодня у нас более 250 миллионов м3, и мы продолжаем приобретать. Средняя закупочная цена газа составляет около 1000 долларов. Этих объемов хватит на следующий период. Покупная цена не приведет к дополнительному увеличению тарифа на газ. Мы предлагаем компенсацию в счете, сэкономьте и хорошо переживите эту зиму.

Что будет в январе?

Мы договорились заключить такую ​​же сделку на январь, февраль и март. Правый берег получит электроэнергию в полном объеме по цене 73 долл./МВт. В конце декабря мы продолжим обсуждение, и я сообщу вам о результатах.

Продолжатся ли у нас массовые отключения электроэнергии?

Как только МГРЭС начнет производить больше электроэнергии, риск массовых отключений значительно снизится. Это также снижает риск того, что российские бомбардировки инфраструктуры в Украине приведут к отключению электроэнергии. Повторяю, у нас есть четкая цель, чтобы страна (больницы, школы, детские сады и т. д.) была подключена к энергии.

Выгодно ли экономически отдавать весь объем газа, поставляемого «Газпромом», на левый берег в обмен на достаточное количество электроэнергии для правого берега?

Да, выгодно. Все расчеты показывают, что это лучшее решение с экономической точки зрения. Простой расчет: 204 тыс. МВт при рыночной цене 400 евро равен 81,6 млн евро. Использование 77,2 млн м3 газа для правого берега позволило бы сэкономить всего 55,2 млн долларов США (рыночная цена 1500 долларов США, цена «Газпрома» 785 долларов США). Цифры приблизительные, потому что мы не можем точно знать эволюцию цен.

В это трудное время мы принимаем сложные решения. Хотелось бы, чтобы не было войны на границе, а цены на газ и электроэнергию были такими же низкими, как в предыдущие годы. К сожалению, это не так. Идет война, и ее последствия сказываются на нас ежедневно. Мы выстоим, сделаем все необходимое, чтобы людям было легче пережить этот период. Молдова будет сильнее, и мы все вместе, солидарные, добьемся успеха!», – написал Спыну в своем телеграм-канале.

В то же время министр отметил, что не поддерживает идею полного прекращения поставок газа левобережью Днестра. По его словам, это политическое решение.

Напоминаем, вчера министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что Energocom подписал с МГРЭС договор на поставку электроэнергии на декабрь месяц. Вице-премьер также заявил, что решено проанализировать вариант продления контракта на период январь-март 2023 года, чтобы обеспечить электроэнергией всю страну. По его словам, Республика Молдова закупит около 204 тыс. МВт по цене 73 доллара.

Вскоре после этого заявления директор Moldovagaz Вадим Чебан разместил в своем Telegram-канале сообщение о том, что с завтрашнего дня Moldovagaz будет закупать природный газ у двух источников, «Газпром» и Energocom, а также подтвердил, что объем газа, поставляемого «Газпромом», будет полностью направлен на левый берег Днестра, компании «Тираспольтрансгаз».

1
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий