COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Спыну: «Парламент проголосовал, мы переведем деньги, и все будет нормально»

26 ноя. 7:43   Общество
7789 0

Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что у «Газпрома» нет предпосылок для прекращения поставок природного газа в Молдову.

По словам министра, после корректировки госбюджета на 2021 год и предоставления 1,4 млрд леев на покрытие имеющегося у нас долга перед российским концерном деньги будут переведены, и проблема будет исчерпана. Спыну уточнил, что деньги, предоставленные Energocom для покрытия долгов Termoelectrica, остаются долгом между двумя государственными компаниями, и этот долг Termoelectrica будет постепенно покрывать, отмечает IPN.

Вице-премьер Андрей Спыну утверждает, что решение о выделении денег из госбюджета на погашение октябрьских долгов и авансовый платеж за ноябрь было принято еще во время чрезвычайного положения. Скорректировав госбюджет на 2021 год, парламент выделил Energocom часть денег на покрытие долга «Газпрому».

«Решение о преодолении октябрьского кризиса приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Парламент только внес поправки в Закон о госбюджете на 2021 год. На преодоление этой ситуации было решено выделить 1,7 млрд леев. Из 1,7 млрд леев 300 млн было потрачено на закупку газа для стабилизации давления в сети. Внесение поправок в закон в парламенте сохранило выделение для Energocom 1,7 млрд леев», – отметил Андрей Спыну в эфире передачи Puterea a Patra на телеканале N4.

Вице-премьер отметил, что обязательство Республики Молдова выплатить долги к октябрю и аванс за ноябрь к 20 ноября никого не удивило. Положение было прямо оговорено в протоколе, подписанном с «Газпромом».


«Согласно контракту - и это не новый пункт, это пункт, который был в старых контрактах - до 20 числа следующего месяца текущее потребление газа за предыдущий месяц и аванс за текущий месяц в размере 50% оплачиваются. Компания Moldovagaz должна была заплатить за потребление в октябре и аванс за ноябрь до 20 ноября. Я объяснил господину Миллеру (Алексей Миллер, глава «Газпрома». – Прим. ред.), что нам еще нужно время, чтобы пройти все юридические процедуры для выделения этих денег. Ни во время дискуссии с господином Миллером, ни на заседании Наблюдательного совета (Moldovagaz. – Прим. ред.) не было речи об ультиматуме. Парламент проголосовал, переводы будут сделаны немедленно, и все будет хорошо», – заявил Андрей Спину.

По словам вице-министра, правительство решило подписать договор о передаче Moldovagaz части долга Termoelectrica. Деньги были выделены государственному предприятию Energocom для покрытия этой задолженности, а сумма, полученная Moldovagaz в результате этой сделки, перечисляется на счета «Газпрома».

«Termoelectrica имеет доказанный долг в 2 миллиарда леев, этот долг перед Moldovagaz создается с 2001 года. Moldovagaz в течение нескольких лет применяет секвестр к Termoelectrica, и Termoelectrica понемногу возвращает долг. Часть этой 2-миллиардной задолженности было решено передать. Это означает, что Energocom взял на себя долг перед Moldovagaz, а Termoelectrica больше не имеет долгов. Из денег Energocom Moldovagaz выплатит долги "Газпрому", а долг между Termoelectrica и Energocom остается долгом между двумя государственными компаниями и будет погашаться постепенно», – добавил Андрей Спыну.

Долги Moldovagaz перед «Газпромом» за октябрь накопились из-за того, что уплаченный гражданами тариф не покрыл закупочную цену на газ. Вице-премьер утверждает, что в декабре Республика Молдова больше не будет сталкиваться с этой проблемой, так как тариф для бытовых потребителей был повышен до 11,08 леев, этот тариф полностью покрывает закупочную цену, и правительство частично компенсирует это повышение.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X