X 
Жара новостей: 189
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5021
Приднестровье новостей: 1412

Спустя восемь лет после кражи миллиарда расследование топчется на месте

1 апр. 2022, 8:45   Общество
2927 0

Спустя восемь лет после кражи миллиарда дело все еще расследуется прокуратурой, и конца этому не видно. По словам исполняющей обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Елены Казаковой, дело сложное, а его расследование «не простое и трансграничное».

Дело не может быть направлено в суд, поскольку бенефициары не находятся на территории Республики Молдова. Заявления были сделаны во время вечернего выпуска передачи Cutia Neagră на телеканале TV8 в четверг, 31 марта.

«Все мы знаем, что дело о краже миллиарда – очень и очень сложное, включает в себя множество ветвей или множество направлений, по которым было совершено это преступление. В настоящее время также расследуются действия некоторых членов и правительства, а также бывших сотрудников из НБМ и других учреждений. На данный момент я не могу назвать конкретное имя. Учитывая тот факт, что расследование в этом направлении еще продолжается, я не могу дать более подробной информации», — заявила Елена Казакова.

В ответ доктор хабилитат конституционного права Теодор Кырнац отметил: «Мы ведем расследование более 8 лет. Не стыдно ли Антикоррупционной прокуратуре говорить о продолжающемся расследовании?»

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры, дело сложное, потому что деньги украдены через различные офшорные схемы, а некоторые государства не реагируют.


«Расследование уголовного дела, особенно дела о краже миллиарда, которое, как мы все знаем, не простое и представляет собой трансграничное действие, основанное на том, что вся сумма похищенных денег была украдена через различные офшоры, фонды и разные страны. Чтобы добраться до конечного пункта назначения, необходимо провести множество расследований в разных странах. Не все готовы ответить», — сказала Казакова.

По ее словам, на данный момент завершено 7 уголовных дел, 6 из которых уже находятся в суде. Бенефициаров кражи миллиардов не сажают в тюрьму, потому что доказательства должны быть исследованы в суде, и свидетели также должны быть заслушаны в суде.

«Чтобы посадить человека в тюрьму, надо вынести приговор. Вопрос, который возникает в уголовном расследовании, такой же вопрос возникает позже и в суде. Суд не принимает обвинительный приговор лицам только на основании тех доказательств, которые прокурор положил на стол. Все такие доказательства подлежат исследованию непосредственно в суде. Свидетель, который был заслушан в ходе расследования уголовного дела, должен быть заслушан повторно, непосредственно, в суде, иначе суд не будет принимать в качестве доказательства показания этого свидетеля», – уточнила глава Антикоррупционной прокуратуры.

Уголовное дело не может быть завершено, так как участники кражи не находятся в Республике Молдова.

«Есть препятствие в отношении некоторых участников. Причиной, по которой дело не может быть направлено в суд в отношении них, является их отсутствие на территории Республики Молдова. По этой причине Генеральная прокуратура внесла в Минюст предложение о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство, именно в этом отношении, чтобы мы могли завершить эти уголовные дела и привлечь их к ответственности», — сказала Елена Казакова.

Кража миллиарда — так в прессе называют некоторые финансовые операции, посредством которых в период 2012-2014 годов из Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank из Республики Молдова была переведена сумма в размере около 13,3 млрд молдавских леев, что эквивалентно 12% годового валового внутреннего продукта страны.

0
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?