COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2825
Цены на топливо новостей: 120
Власть новостей: 6431
ГМО и прививки новостей: 1154
Коронавирус новостей: 7307

Сотрудники "ЖДМ": "Нужны жёсткие кардинальные меры"

25 мая. 16:54 (обновлено 25 мая. 11:30)   Общество
2496 0

Железнодорожники страны ждут скорейшей стабилизации ситуации на госпредприятии "Железная дорога Молдовы" и погашения долгов по зарплатам и надеются, что это произойдет раньше осени, а не осенью, как об этом заявил в соцсетях новый гендиректор предприятия Олег Тофилат.

Они ожидают от него жёстких и кардинальных результативных мер, без оглядки на политическую ситуацию в стране и желания угодить какой-либо партии.

Напомним, что накануне стало известно об избрании новым генеральным директоров ГП "ЖДМ" Олега Тофилата. Выбор происходил из семи кандидатов, большинство из которых были действующими либо бывшими работниками ж/д с опытом в данной отрасли.

Железнодорожники, протестующие уже длительное время против невыплаты им зарплат, обращают внимание на то, что Агентство публичной собственности продолжило практику назначения на должность руководителя ГП "ЖДМ" человека, не имеющего практического опыта руководства трудовым коллективом на железнодорожном транспорте. И насколько пригодятся знания и опыт работы нового директора на министерских и правительственных должностях для работы на госпредприятии, покажет время.

На сегодняшний день Олег Тофилат принимает ГП "ЖДМ" в катастрофическом состоянии: с закрытыми участками для движения поездов на севере республики; полной демотивацией персонала к работе из-за отсутствия зарплаты за последние 6 месяцев; полным отсутствием запасных частей, ГСМ и финансовых средств для поддержания безопасности движения поездов; оттоком высококвалифицированных специалистов и работников из-за низкой и несвоевременно выплачиваемой зарплаты. В частности, в некоторых бригадах монтеров и путейцев в штате не осталось ни одного работника. Увольняются работники самых востребованных на рынке специальностей - слесари, сварщики, электрики и др. Уровень зарплаты на ЖДМ не соответствует даже минимальному размеру, установленному по республике.


Кроме того, на ГП "ЖДМ" наблюдается катастрофическая нехватка грузовых вагонов для удовлетворения спроса экономических агентов на перевозки; отток экономических агентов на другие виды транспорта из-за неспособности ЖДМ своевременно доставлять грузы. Катастрофическое состояние самой ж/д инфраструктуры (пути, сигнализация и т. д.) накладывает ограничение скоростей для движения поездов. На многих участках ЖДМ скорости ограничены настолько, что при желании на велосипеде можно проехать быстрее, чем на поезде.

Это все усугубляют долговая яма кредиторской задолженности и устаревшее бюрократическое законодательство, не позволяющее оперативно маневрировать в меняющихся экономических условиях.

Железнодорожники Молдовы обращают внимание на то, что первые шаги нового гендиректора ГП "ЖДМ" в ближайшие несколько месяцев покажут, удастся ли стабилизировать ситуацию на ЖДМ, или продолжится дальнейшая практика "распила" государственного имущества.

При этом в социальных сетях Олег Тофилат уже объявил, что до осени, т.е. до формирования нового правительства и парламента, ждать улучшения ситуации не стоит.

"Очевидно, что ни Агентство публичной собственности, ни новый гендиректор ГП "ЖДМ" не понимают, что простому рабочему на ЖДМ и более чем шести тысячам семей в Молдове сейчас не надо объяснять причины - что нет денег, нет правительства, нет парламента и т.д. На сегодня нужны жёсткие и кардинальные результативные меры, без оглядки на политическую ситуацию в стране и желания угодить какой-либо партии", - отмечают сотрудники ГП "ЖДМ".

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽