ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Составлен список прекращенных или пересмотренных "политических" дел

Через восемь месяцев после начала процедуры расследования предполагаемых политических дел Генпрокуратура представляет некоторые статистические данные. Таким образом, из 38 дел, изначально внесенных в список, 19 были рассмотрены специальной группой прокуратуры.

В 17 из них был выявлен политический характер, и они направлены на пересмотр или закрыты за отсутствием состава преступления.

В результате тщательного изучения каждого уголовного дела Контрольно-мониторинговой группой были приняты решения по 19 из 38 дел, а именно:

Дела в стадии уголовного расследования:

• Прекращение уголовных дел в отношении Людмилы Козловской, Валентины Ешану, Нины Черетеу, Андриана Борща и Давида Давитяна (по окончании обвинения в покушении на убийство Германа Горбунцова);


• Отмена меры пресечения (предварительное заключение) и прекращение уголовного расследования в отношении Анны Урсаки;

Дела, ожидающие рассмотрения в судах:

• Вынесено решение о прекращении уголовного дела в отношении Валентины Ешану (уклонение от уплаты налогов и отмывание денег);

• После отказа прокурора от обвинения были вынесены оправдательные приговоры в отношении Юрия Болбочану, Серджиу Чеботаря, Алексея Алексеева, Валерия Куку и Валентина Ешану (произвол и нарушение владения);

• Отказ от обвинения с требованием оправдать Игоря Борща.

Дела на стадии исполнения предложения:

• Прокуратура открыла процедуру рассмотрения уголовного дела в отношении Ольги Пунги и инициировала процедуру приостановления исполнения приговора;

• Прокуратура выступила в пользу осужденного Арслана Сафарматова с апелляцией об отмене приговора, потребовав условной отсрочки исполнения приговора к лишению свободы против него (комбатанта со степенью инвалидности), но решением Верховного суда апелляция была отклонена. Прокуратура Кишинева, Буюкань, в настоящее время рассматривает его ходатайство о пересмотре уголовного дела.

Кроме того, обвинения, ранее выдвинутые против Домники Маноле и Дорина Мунтяну, были полностью прекращены, а Георге Балан и Виктор Мунтян были исключены из списка, их имена не фигурируют ни в одном расследовании, проводимом прокуратурой, пишет unimedia.info.

В то же время в делах Серджиу Козована и Олега Гонцы политический характер не подтвердился: по мнению прокуратуры, в их действиях есть криминальная составляющая.

Вскоре суды вынесут решение по другим нерассмотренным уголовным делам. Пока по этим материалам решений не принято, слушания откладываются в связи с особым режимом деятельности судов, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Распоряжением генерального прокурора в феврале была создана Контрольно-мониторинговая группа по пересмотру некоторых дел после того, как учреждение приняло к сведению декларации и отчет ПАСЕ, заявления некоторых неправительственных организаций, гражданских активистов, представителей политических партий, а также обращения в адрес генерального прокурора, в результате чего был составлен список дел, которые представляли политический заказ и привели к несправедливому уголовному и судебному преследованию ряда лиц.

Группа оценила и продолжает оценивать каждое включенное в список дело, которое находится на стадии уголовного и судебного преследования или, в зависимости от обстоятельств, стадии исполнения. Также Генеральная прокуратура приняла к сведению предложения адвокатов некоторых лиц, якобы преследуемых по политическим мотивам, и решила привлечь их защитников к процессу оценки материалов.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load