ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Снизился объем транзита природного газа по территории Республики Молдова

Внедрение Третьего энергетического пакета ЕС в Молдове близится к завершению. Он предполагает обеспечение финансовой и юридической независимости газотранспортного предприятия, а также свободный доступ к системе всех участников газового рынка, включая потребителей.

Не в последнюю очередь это затронет транзитные потоки и ценообразование на эту услугу, исходя из принципа тарифообразования «вход-выход». Об этом – в интервью члена правления АО «Молдовагаз» и главы Финансово-экономического управления предприятия Александра Шевчука.

Объем транзита природного газа через территорию Молдовы за последние годы снизился на порядок. При этом в части СМИ озвучиваются цифры прямых потерь в 60 миллионов долларов. Так ли это на самом деле?

Согласно контракту между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз», стоимость услуг по передаче газа в режиме транзита через территорию Республики Молдова составляет 3 доллара США за тысячу кубометров на 100 км расстояния. На правобережной части страны технически он осуществляется газотранспортным предприятием ООО «Молдоватрансгаз». В свою очередь, транзит газа по территории Левобережья проводится компанией «Тираспольтрансгаз».

При этом доходы, связанные с транзитной транспортировкой, в соответствии с контрактом не принадлежат АО «Молдовагаз» и в полном объеме поступают в равных долях в «Молдоватрансгаз» и «Тираспольтрансгаз». В период с 2016 по 2019 годы объем транзитной транспортировки в среднем достигал порядка 16,75 миллиарда кубометров в год. Соответственно, доходы каждого оператора транспортной сети составили в среднем 24,5 миллиона долларов США или 446,8 миллиона леев в год.


В то же время, операционные и другие расходы компании «Молдоватрансгаз» на осуществление транзита в среднем составляли 266,3 миллиона леев в год. Необходимо подчеркнуть, что финансовая разница в размере 180,5 миллиона леев была направлена на уменьшение среднего тарифа на поставку природного газа для конечных потребителей, согласно требованиям действующего законодательства Республики Молдова.

В целом, снижение объемов транзитной транспортировки природного газа по территории Республики Молдова обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, введением в 2019 году в эксплуатацию газопровода TANAP. Существенную роль сыграло появление в данном регионе дополнительных источников газа, включая сжиженный газ. Также следует отметить фактор снижения потребления природного газа на фоне пандемии короновируса нового типа.

Кроме этого, в начале 2020 года был сдан в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток», который позволил «Газпрому» существенно снизить затраты на транспортировку газа на Балканы. Диверсификация поставок и появление новых газовых маршрутов в Южном коридоре повлияют в будущем на объемы потоков газа по традиционному маршруту по Трансбалкансому направлению через территории Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии.

Возможно ли компенсировать значительное снижение транзитных потоков газа через территорию страны и, как следствие, доходов от этой услуги? За счет каких инструментов?

Полное внедрение Третьего энергетического пакета ЕС позволит сделать конкурентоспособной молдавскую часть газотранспортной системы в балканском и реверсном ему направлениях. Данные правила подразумевают, в том числе, обеспечение равного доступа к передающим сетям всех потребителей и поставщиков природного газа. В этом ключе следует отметить и введение в действие Закона «О природном газе», принятого в 2016 году, в котором указана необходимость обеспечение доступа к передающей и распределительной сетям.

Важное значение имеет установление прозрачных тарифов по методу «входа-выхода», исключающих перекрестное субсидирование, что позволит предложить конкурентоспособную цену и заинтересует региональных трейдеров природного газа, включая из Украины, Румынии и стран ЕС. Методология расчета, утверждения и применения регулируемых тарифов на услугу по передаче природного газа принята в 2019 году и вступила в действие в феврале 2020 года, а также в ближайшее время будут утверждены и тарифы по принципу «вход-выход».

В 2019 году тариф на транспортировку природного газа вырос в разы. С чем это связано и каков финансовый эффект этого роста?

Действующие тарифы на передачу природного газа утверждены Административным советом Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в декабре 2019 года. Следует отметить, что НАРЭ утвердило значения временных тарифов на услуги по передаче природного газа, оказываемые ООО «Mолдоватрансгаз», которые используются до утверждения тарифов рассчитанных на основании проектов новых методологических положений. Они разделяют пересекающиеся затраты и исключают перекрестное субсидирование, применявшееся до недавнего времени. Они утверждены в отдельности для пользователей газотранспортной системы из Республики Молдова и других пользователей, включая трансграничные и транзитные потоки в стандартном и реверсном режимах.

Согласно предыдущей методологии, тариф на услуги по транспортировке природного газа определялся на основании регулируемого дохода, относящегося к одному календарному году регулирования, признанного НАРЭ. Он должен покрыть все затраты оператора передающей системы по регулируемым тарифам и обеспечить получение им разумного уровня рентабельности.

При определении тарифа на передачу природного газа регулируемый доход делится на годовые прогнозируемые объемы его транспортировки, следовательно, чем ниже объёмы, тем выше тариф. Таким образом, в 2018 году тариф был рассчитан исходя из общих ожидаемых объемов транспортировки газа в размере 19,948 миллиардов кубометров.

В то же время, действующие тарифы определены из ожидаемых объемов транспортировки в размере 2,363 миллиардов кубометров, включая внутреннее потребление и транзит. Таким образом тариф на транспортировку природного газа вырос с 32,32 лея за тысячу кубометров до 251,67 лея за тысячу кубометров для передачи природного газа потребителям Республики Молдова и до 205,55 лея за тысячу кубометров за каждые 100 километров за передачу природного газа в стандартном направлении в режиме транзита.

С недавнего времени в газовой отрасли Молдовы внедрен принцип «точка входа-выхода» природного газа. Для чего это было необходимо и в чем принципиальное отличие от предыдущей модели, предусматривавшей тариф на транспортировку по принципу почтовой марки?

Как я ранее и говорил, необходимость внедрения тарифов на транспортировку природного газа по принципу «входа-выхода» - это исключение субсидирования транспортировки природного газа для потребителей Республики Молдова и транзитного направления, а также субсидирования среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям доходами от транспортировки природного газа.

В приведенной таблице наглядно отражены основные отличия принципов формирования тарифов по методу «вход-выход» и принципа «почтовой марки».

Наименование / принцип

Почтовая марка

Вход-выход

Определение размера затратНаименьшие затраты при наивысшей эффективности (определяются регулятором НАРЭ)Наименьшие затраты при наивысшей эффективности (определяются регулятором НАРЭ)
Деление затрат по видам транспортировки (для внутренних потребителей и транзита)Не происходитЗатраты распределяются в пропорции 50/50 между точками входа-выхода, а между точками, исходя из средневзвешенного расстояния.
Определение тарифов по направлениям транспортировки (для внутренних потребителей и транзита)

Не происходит

Тарифы определяются на основании прогнозируемой резервируемой (договорной) мощности.

Таким образом, основное отличие принципов тарифообразования по методу «почтовой марки» и «входа/выхода» заключаются в том, что расходы оператора передающей сети будут покрыты потребителями, ее использующими, с полным исключением перекрестного субсидирования всех видов транспортировки природного газа.

Внедрение Третьего энергопакета ЕС предусматривает финансовую и юридическую независимость газотранспортной компании. Не приведет ли это к финансовым трудностям?

АО «Молдовагаз» и ООО «Молдоватрансгаз» на данном этапе находятся на финальном этапе внедрения требований Закона «О природном газе» в части выполнения условий по юридическому отделению газотранспортной компании. В ближайшее время будет запущена и процедура сертификации независимого оператора транспортной сети «Молдоватрансгаз».

В части финансовой стабильности для «Молдоватрансгаз» уже много лет подряд устанавливается бюджет, построенный на утвержденных регулятором расходах и реалистичных доходах, что позволило сократить накопленные убытки предприятия и стабильно получать прибыль. Финансовая стабильность предприятия в будущем будет напрямую зависеть от качества менеджмента оператора транспортной сети и своевременной тарифной политики.

При этом, в контексте введения новых правил газового рынка и новой тарифной методологии «Молдоватрансгаз» начало активную деятельность по продвижению своих услуг. На сегодняшний день подписано 16 контрактов с международными трэйдерами на транспортировку в 2021 году через территорию Молдовы более 3 миллиардов кубометров газа. Следует также отметить, что прогнозный объем будет использован в расчете тарифов по новой методологии. Это, в свою очередь снизит действующие цены на транзит и повысит привлекательность Трансбалканского газового коридора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load